Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Банкротство физических лиц через арбитражный суд

Банкротство физических лиц через арбитражный суд – это, наверное, единственный выход для множества российских граждан, которые имеют долги, но не имеют возможности их погасить ввиду различных объективных обстоятельств. С внесением в 2015 году изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» процедура признания несостоятельным физического лица стала достаточно популярной среди населения, однако, чтобы не потратить зря еще большее количество денег, к выбору финансовых управляющих и юристов нужно отнестись ответственно.

Основания для банкротства

Внося новые поправки в ФЗ о банкротстве, законодатель поставил ряд условий, которым должен отвечать гражданин, чтобы его впоследствии признали несостоятельным:

  • наличие задолженности более полумиллиона рублей;
  • просрочка исполнения обязательств по погашению долга более 3 месяцев.

При наличии данных обстоятельств гражданин обязан подавать в арбитраж соответствующее заявление. Однако п. 2 ст. 213.4. указанного ФЗ установлено право физ. лица обратиться в арбитраж даже в том случае, если перечисленные обстоятельства не наступили. Единственное требование – неплатежеспособность и невозможность исполнить свои денежные обязательства.

Если в первом случае, когда существуют основания для банкротства, заявление в суд может подать не только должник-гражданин, но и его кредиторы, то во втором случае, правом на подачу заявления обладает только гражданин.

Банкротство физических лиц через арбитражный суд: процедуры

При проведении банкротства применяются определенные процедуры, установленные законом.

Это:

1. Реструктуризация долга. Суть этой процедуры в том, что должник предлагает своим кредиторам определенный план погашения задолженности, рассчитанный не более чем на 3 года. Если собрание кредиторов утвердит этот план, а затем и суд, то погашение долгов осуществляется согласно этому плану.

2. Реализация имущества. Этап, который предполагает продажу имущества банкрота. Он утверждается судом, если должник не исполняет план реструктуризации или в иных случаях, предусмотренных ФЗ о несостоятельности. После реализации имущества должник освобождается практически от всех долгов за некоторыми исключениями.

3. Мировое соглашение. Эта процедура может быть осуществлена на любом этапе дела. Ее суть в том, что гражданин и его кредиторы приходят к компромиссу, делают взаимные уступки. Гражданин при этом не признается банкротом.

Требования к реструктуризации

Реструктуризация долгов может быть применена в банкротстве не всех должников, а только тех, кто отвечает определенным требованиям. К примеру, если гражданин не имеет работы, ранее он признавался банкротом или имеет судимость за правонарушения в области экономики, то в отношении него эта процедура не может быть применена.

Предлагаемый план реструктуризации должен содержать информацию о порядке и сроках удовлетворения кредиторских требований. При этом они должны удовлетворяться пропорционально.

Дополнительно к плану гражданином должны быть приложены документы:

  • список имущества;
  • информация о доходах за полгода;
  • информация о долгах;
  • сведения из кредитного бюро;
  • заявления должника об одобрении плана, а также о подлинности приложенных документов.

Если план не утверждается решением кредиторов или судом, то в отношении должника начинается процедура продажи имущества, а сам гражданин признается банкротом.

Порядок реализации имущества

Финансовый управляющий, после того как арбитражный суд признает должника банкротом, составляет опись имущества, которое можно реализовать. Оно будет составлять так называемую конкурсную массу. Продавать в рамках дела о банкротстве нельзя то имущество, которое запрещено реализовывать в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. Что немаловажно, среди представленного там перечня имеется жилье – нельзя продать квартиру, дом или земельный участок, если это единственное жилище, за исключением той недвижимости, которая находится в ипотеке.

После того как все имущество установлено, финансовый управляющий в течение 30 дней:

1. Обращается в арбитраж за утверждением положения о сроках, порядке, условиях реализации конкурсной массы.

2. Оценивает имущество.

3. Реализует имущество с аукциона.

4. После реализации распределяет денежные средства среди кредиторов согласно очередности.

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц

Так же как и в обычном гражданском судебном процессе стороны могут заключить мировое соглашение на тех условиях, какие будут устраивать обоих. На практике соглашение требует больших уступок именно от кредиторов, а не от гражданина. Так, среди таких уступок можно встретить, например, снижение суммы долга, увеличение срока займа, вычет из задолженности начисленных неустоек и штрафов и т.п.

Главным плюсом мирового соглашения в деле о банкротстве является то обстоятельство, что гражданин не признается банкротом. Соответственно, не наступают определенные законом негативные последствия.

Для заключения соглашения должнику следует воспользоваться услугами квалифицированных юристов, так как условия, им подписанные, придется исполнять. Опытный специалист не допустит того, чтобы в соглашении присутствовали условия, которые впоследствии могут быть использованы против должника.

Банкротство физических лиц через арбитражный суд – это достаточно трудный процесс, к которому необходимо привлекать только надежных и опытных юристов. Если вам нужна помощь в подобных делах, в том числе пошаговая инструкция, обращайтесь к адвокату Е.М. Мурзаковой, которая окажет посильную помощь в списании долгов в законном порядке. На прием можно записаться по телефону 8 (495) 505-24-50.

 

Читайте также:

Частичное банкротство физических лиц

 

Вернуться в раздел Банкротство физических лиц