Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Частичное банкротство физических лиц

Частичное банкротство физических лиц – такого понятия в прямом смысле этого слова закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит. По общему правилу если гражданина признают банкротом, то это впоследствии приводит к признанию его несостоятельным полностью. Однако в определенных случаях не все имеющиеся долги такого физического лица списываются и погашаются – некоторые он будет обязан оплачивать и дальше. Подробнее об этом в настоящей статье.

Освобождение от обязательств: порядок

Процедура, которая знаменует окончание дела о банкротстве и освобождает физическое лицо от задолженностей (кредита, займа) перед кредиторами (банком и иными лицами), начинается сразу после того, как имущество реализовано, а вырученные деньги направлены в счет погашения долгов. Финансовый управляющий после этих расчетов должен осуществить следующие действия:

1. Подготовить отчетные документы, содержащие сведения о результатах продажи имущества банкрота.

2. Собрать документы о том, кому из кредиторов и в каком объеме были перечислены деньги.

3. Обратиться в арбитражный суд.

После того как судья рассмотрит представленные документы он должен будет вынести судебный акт, в соответствии с которым объявляется завершение процедуры реализации имущества, а физическое лицо освобождается от имеющихся долгов. Указанный порядок определен в пунктах 1-3 статьи 213.28 Закона о несостоятельности.

Частичное банкротство физических лиц: применение понятия

Названный термин частичного банкротства, как уже говорилось, в законодательстве отсутствует. Однако его можно условно применить в тех случаях, когда гражданин освобождается от долгов не полностью, т.е. задолженности перед одними кредиторами погашаются, а перед другими нет. Такие случаи перечислены в пунктах 4 и 5 ст. 213.28 указанного выше нормативного акта. Это:

1. Если банкрот осужден или привлечен к ответственности за нарушения, которые он совершил во время рассмотрения дела о его несостоятельности.

2. Если физическое лицо привлечено к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

3. Если банкрот предоставил заведомо недостоверную информацию, сведения, документы суду или своему управляющему.

4. Если кредитор доказал, что при заключении договора с должником тот действовал незаконно, совершал мошеннические действия или даже уклонялся от исполнения обязательства.

Другие основания для неосвобождения от долгов

Все перечисленные случаи, когда суд может применить частичное банкротство физ. лиц, должны быть подтверждены соответствующими документами (решениями и приговорами судов, иными письменными доказательствами). Это обязательное условие. Если доказательства имеются, то арбитражный суд будет обязан вынести решение, что в части этих обязательств должник не освобождается от исполнения.

Помимо этого, физическое лицо, в отношении которого проводится процедура банкротства на завершающем этапе не освобождается от тех долгов, которые имеются, но о каких кредиторы не знают. Обязанность по доказыванию такого факта возлагается на кредитора, он должен будет, заявляя претензии, обосновать не только то, что он не знал о существовании обязательства, но и то, что не мог о нем узнать. Такие меры могут быть предприняты судом и в том случае, когда обстоятельства установлены после завершения процедуры продажи имущества.

Какие еще обязательства остаются у гражданина после банкротства

Естественно, что не только противоправное поведение должника может являться основанием к тому, чтобы его не полностью освободили от обязательств. Определенные обязательства должны исполняться гражданином даже после того, как его признали банкротом. Соответствующее решение о банкротстве не может влиять на их действительность. К таким обязательствам относятся:

  • алименты;
  • связанные с причинением вреда здоровью или жизни третьих лиц;
  • текущие платежи;
  • обязательства по погашению заработной платы;
  • прочие обязательства, которые связаны неразрывно с личностью должника.

Сохранение этих обязательств закономерно – в ином случае все должники, например, по алиментам имели бы возможность подавать заявление на несостоятельность и освобождаться от своих обязанностей.

Если названные обязательства не погашены в ходе процедуры банкротства, то на них выдается исполнительный лист.

Юридическая помощь должнику и кредиторам

Любая сторона в деле о банкротстве должна быть защищена с правовой стороны, знать пошаговую инструкцию своих действий, потому всегда пригодится поддержка опытного юриста, хорошо ориентирующегося не только в законодательстве, регулирующем несостоятельность физ. лиц, но и на практике умеющего разрешать всевозможные связанные с такой процедурой вопросы.

С одной стороны, сам должник заинтересован в том, чтобы все его обязательства были погашены. С другой стороны, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований, будут стремиться, чтобы отдельные обязательства перед ними не были объявлены погашенными. Конфликт этих интересов должен быть разрешен только в правовом ключе. Поэтому, если вы являетесь стороной дела о банкротстве, и у вас возникли вопросы, касающиеся того, как происходит частичное банкротство физических лиц, обращайтесь за помощью к адвокату Е.М. Мурзаковой по тел. 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться в раздел Банкротство физических лиц через арбитражный суд