Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц – это арбитр решающий основные вопросы между должником и кредиторами. Его деятельность полностью подчинена Федеральному Закону об экономической несостоятельности, банкротстве (далее – Закон).

Как назначают лицо для ведения банкротства

Согласно ст.213.9 Закона в каждом случае объявления банкротом физического лица должен присутствовать финансовый управляющий. Должник не может самостоятельно выбрать человека и требовать назначения его кандидатуры для ведения дела.

Вместе с тем в своём заявлении об экономической несостоятельности гражданин вправе указать название саморегулируемой организации (СРО) из числа сотрудников которой Арбитражный суд назначит управляющего.

Следует отметить, что суд сможет провести назначение только при желании управляющего вступить в дело. На практике нередко желающих вести банкротство физ. лиц не находится. СРО просто не предлагает суду для утверждения ни одной кандидатуры. Поэтому перед подачей заявления будущему банкроту следует найти сотрудника, который возьмётся за его дело и написать в заявлении название саморегулируемой организации, в которой он работает.

Кто может быть управляющим

До 2015 года существовало понятие лишь арбитражного управляющего – ведут процедуру банкротства компаний. После того, как граждане также получили право на определение экономической несостоятельности, появился финансовый управляющий. По сути это один и тот же сотрудник, его название меняется в зависимости от субъекта процедуры.

Законодательство предъявляет к таким лицам следующие требования:

  • Наличие высшего образования по любой специальности;
  • Прохождение специального дополнительного обучения;
  • Отсутствие судимости;
  • Членство в СРО (для этого необходимо пройти стажировку и сдать специальный экзамен).

Эти лица состоят на работе в СРО и занимаются частной практикой, за что ежегодно перечисляют деньги в пенсионный фонд и делают взносы в саморегулируемую организацию.

Сколько получает финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Вознаграждение можно условно разделить на 2 части: фиксированную и процентную. Фиксированная сумма составляет 25 000 рублей, её вносит на счёт Арбитражного суда будущий банкрот при подаче заявления. Однако управляющий получит эту выплату только после окончания дела об экономической несостоятельности.

Процентная составляющая зависит от имущества и дебиторской задолженности заявителя. Выплата равна 7% от проданного имущества банкрота и долгов, взысканных с его дебиторов. Эта сумма будет выплачена только после расчётов со всеми кредиторами физического лица.

Как правило, у граждан, желающих объявить себя банкротом отсутствует дорогостоящее имущество, поэтому управляющие отказываются вести их дела, не желая получать низкое вознаграждение.

Функции управляющего

Закон закрепляет широкий круг прав и обязанностей этой фигуры в деле, вот самые важные из них:

  • Обеспечивать сохранность имущества гражданина (в том числе не допускать их незаконную продажу);
  • Проводить финансовый анализ положения заявителя (устанавливать имущество, подлежащее реализации, и дебиторскую задолженность);
  • Записывать требования кредиторов в специальный реестр;
  • Проводить собрания с кредиторами;
  • Публиковать информацию о банкротстве в соответствующих изданиях (газета «Коммерсантъ» и ЕФРСНБ);
  • Следить, чтобы должник выполнял все требования в процессе процедуры банкротства;
  • Оценивать имущество должника и проводить его торги;
  • Принимать участие в сделках с имуществом заявителя от его имени;
  • Подавать в суд для взыскания дебиторской задолженность будущего банкрота.

В ходе осуществления своих функций он выполняет также роль контролёра. Ведущий процедуру анализирует положение и действия должника и выясняет, не является ли желание признать себя банкротом, способом сокрытия махинаций с деньгами и имуществом.

Ответственность

Если лицо, ведущее процедуру банкротства, плохо выполняет возложенные на него обязанности оно может быть привлечено к ответственности по закону. Кредиторы вправе требовать взыскания с него убытков, понесённых ими из-за его недобросовестной работы.

В ходе процедуры банкротства раскрывается информация, составляющая охраняемую законом тайну: коммерческую, личную, банковскую и т.д. В случае разглашения такой информации лицо можно привлечь к ответственности по ст.13.14 КоАП.

Если банкротство является мошенничеством со стороны должника, а управляющий его покрывал, он будет отвечать, как пособник по статье 159 УК (мошенничество).

Кроме этого за непрофессиональные действия лицо, ведущее процедуру экономической несостоятельности, может быть оштрафовано арбитражным судом, а в случае повторности – лишено возможности вести процедуры банкротства в течение 6 месяцев.

Юридическая помощь при банкротстве физических лиц

При возникновении вопросов в ходе процедуры юридическую помощь сможет оказать квалифицированный адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна. Первую консультацию можно получить по телефону 8 (495)505-24-50.

Адвокат поможет подобрать управляющего из проверенных СРО и ответит на вопросы, связанные с процедурой экономической несостоятельности граждан.

Юридическая помощь может понадобиться и кредиторам, если лицо, утверждённое судом, плохо выполняет свои обязанности по поиску и продаже имущества должника. Кредиторы могут подать в суд заявление с требованием отстранить его от работы по делу.

В завершении хотелось бы отметить, что финансовый управляющий при банкротстве физических лиц имеет широкие полномочия, позволяющие ему провести процедуру максимально выгодно как для должника, так и для кредиторов.

 

Вернуться в раздел Банкротство физических лиц