Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикация) – вполне законное требование, которое может быть предъявлено к приобретателю на основании ст. 302 действующего Гражданского кодекса. Если недвижимость была похищена или ею завладели помимо воли законного собственника, виндикационный иск в обязательном порядке удовлетворяется судебными органами. В остальных случаях, закон принимает сторону приобретателя, считая его добросовестным покупателем, а сделку купли-продажи законно проведенной.

Куда обращаться для подачи иска?

Стоит понимать, что истинный обладатель недвижимости, называемый еще титульным владельцем, обладает законным правом предъявить виндикационный иск и истребовать его из чужого владения. Для этого заявление направляется в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд по месту расположения недвижимости. Главное условие для дальнейшего рассмотрения иска – грамотное оформление заявления и предоставления нужного пакета документов. При неполной доказательной базе и допущенных ошибках в документах судья вправе отказать в рассмотрении иска.

Условия истребования имущества из чужого незаконного владения

Истребование имущества из чужого незаконного владения - адвокат Мурзакова Е. М.

Иск на истребование чужой недвижимости подается в суд, если соблюдается одно из нескольких условий:

  • объект сохранил свой первоначальный вид, не уничтожен и не имеет повреждений;
  • собственник фактически не может пользоваться имуществом;
  • недвижимость выбыла из владения законного хозяина помимо его воли.

Правомерность предъявления иска по истребованию недвижимости из чужого владения напрямую зависит от правильности определения требования. Если третье лицо незаконно завладело объектом путем его возмездной или безвозмездной передачи, сделка признается судом ничтожной и предъявленный иск удовлетворяется полностью, собственник получает обратно свое имущество. Оплачиваемая или возмездная передача недвижимости, проведенная с участием третьего лица – продавца, подразумевает двустороннюю реституцию. Таким образом, покупатель вправе в свою очередь предъявить продавцу судебный иск на возмещение понесенного им материального ущерба.

Имущественные и жилищные споры: множество правовых нюансов

Довольно часто возникают ситуации, когда законный собственник передает свою недвижимость нанимателю по собственной воле, заключая с ним устное или письменное соглашение. Затем квартиросъемщик продает объект добросовестному покупателю, который не подозревает об истинном положении дел и приобретает жилье у совершенно постороннего человека. В этом случае судебные органы встают на сторону приобретателя, руководствуясь тем, что законный владелец имеет возможность истребовать заплаченные за его квартиру деньги с нанимателя, с которым он знаком, и таким образом, возместить свои материальные убытки.

Арбитражный адвокат Мурзакова Е.М. готова помочь составить исковое заявление и собрать нужный пакет процессуальных документов. Звоните, если желаете получить грамотную правовую помощь.

 

Вернуться в раздел Консультационное сопровождение