Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Реализация имущества при банкротстве физических лиц является крайней мерой и вводится, если не удалось использовать процедуру реструктуризации долга или заключить мировое соглашение между сторонами дела о банкротстве. Реализация имущества проводится в строгом соответствии с требованиями законов, чтобы не нарушить интересы ни кредиторов, ни должника.

Имущество, подлежащее продаже с торгов

После того как суд вынесет определение о признании физ. лица банкротом, начинается процедура реализации его собственности. Статья 213.25 ФЗ о банкротстве раскрывает, какое имущество управляющий может продать, в ней же указаны вещи, не подлежащие реализации.

Так, все, что нажил гражданин за свою жизнь, включается в конкурсную массу за исключением следующего:

1. Единственное жилище (дом, квартира и т.п.).

2. Земля, на которой возведено жилище.

3. Домашние вещи, используемые в повседневной жизни, предметы для индивидуального использования (исключение составляют драгоценности, иные предметы роскоши).

4. Вещи, предназначенные для выполнения гражданином своих профессиональных обязанностей (например, для электрика это измерительные приборы).

5. Скот, птица и другие животные, разводимые для удовлетворения собственных нужд.

6. Продукты питания, топливо для отопления жилья.

7. Призы, награды, памятные знаки.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц: особенности

После того как финансовый управляющий составит опись всей собственности, входящей в конкурсную массу, он будет должен провести оценку. Поручается она независимым оценщикам. По окончании оценки подготавливается положение, в котором содержится информация о планируемых сроках реализации, порядке и условиях торгов. В нем же должна быть указана начальная цена.

Названное положение в обязательном порядке представляется в арбитражный суд, который, в свою очередь, выносит определение о его утверждении. Это определение, а также отчет оценщиков должник или другое заинтересованное лицо вправе обжаловать в вышестоящие инстанции.

Продажа имущества при банкротстве физических лиц, в том числе недвижимости и драгоценностей производится исключительно с открытых торгов. Если же реализация с аукциона не состоялась, а кредиторы отказались принять себе имущество, то оно возвращается должнику, и тот вправе вновь им распоряжаться.

Распределение денежных средств

После того, как финансовый управляющий продаст имущество, вырученные деньги распределяются. Однако это распределение, согласно ст. 213.27 ФЗ о несостоятельности, происходит по установленной очередности.

Сначала производится погашение требований по текущим платежам:

1. Погашаются текущие платежи (зарплата управляющего и привлеченных им лиц, алиментные обязательства, судебные расходы по делу).

2. Происходит расчет по трудовым договорам.

3. Перечисляются деньги в счет оплаты за коммунальные услуги и содержание дома.

4. Погашаются прочие текущие платежи по принципу календарной очередности.

После этих расчетов погашаются притязания кредиторов, имеющиеся в реестре. Осуществление погашений производится в следующей последовательности: обязательства, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью; расчеты по трудовым договорам; погашение требований остальных кредиторов.

Продажа залогового имущества

Свои особенности имеет реализация имущества, находящегося в залоге. После того, как квартиру или иную недвижимость реализовали, вырученные деньги распределяются не между всеми кредиторами, а в другом специальном порядке:

  • 80% денежных средств передаются залоговому кредитору;
  • остальные деньги зачисляются на специальный депозит;
  • из внесенных на депозит денег 10% предназначены для удовлетворения требований 1 и 2 очередей;
  • оставшиеся деньги направляются для расчета с управляющим и погашения иных трат.

Если после указанных расчетов остаются деньги, то они включаются в конкурсную массу. Если после продажи залога обязательства должника перед залоговым кредитором после соответствующих расчетов исполнены не полностью, то оставшиеся требования включаются в третью очередь. Если же у должника более нет денег и имущества, то они объявляются погашенными.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – это самый трудоемкий и сложный процесс во всей процедуре банкротства. По этой причине на данном этапе встречается довольно много нарушений. Обратившись к адвокату Екатерине Михайловне Мурзаковой и заключив с ней договор на оказание юридических услуг, можно быть уверенным в том, что в рассмотренной процедуре ваши права и интересы будут надежно защищены, вне зависимости от процессуального положения лица (кредитор или должник). Запись можно осуществить по тел. 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться в раздел Банкротство физических лиц