Дисциплинарное взыскание – это наказание работника, который совершил какое-либо нарушение при исполнении своих трудовых обязанностей. Виды, порядок их применения и снятия с виновного лица определены в Трудовом кодексе РФ.
Дисциплинарный проступок, за совершение которого работника могут привлечь к ответственности, следует отличать от иных нарушений, например, административного характера. Он может быть квалифицирован именно как таковой только в том случае, если сотрудник не исполнил свои обязанности, установленные должностной инструкцией. Ненадлежащее их исполнение тоже квалифицируется как нарушение дисциплины труда.
В свою очередь, если работник совершил нарушения иного характера, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, они не могут рассматриваться как нарушения трудового законодательства. К примеру, нельзя привлечь в дисциплинарной ответственности работника, если тот отказался выполнять общественное поручение. Если работник нарушил какие-то нормы поведения в общественном месте, то его также нельзя привлечь к этой ответственности.
Наиболее полно нарушения, считающиеся дисциплинарным проступком, рассмотрел Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 №2. Так, по мнению этого высшего судебного органа к ним относятся:
Всего статьей 192 ТК РФ предустановлено 3 вида дисциплинарных взысканий – это увольнение, выговор и замечание. Очевидно, что увольнение является самым крайним видом ответственности, к которой можно привлечь работника. Замечание и выговор – менее суровые наказания.
Важным моментом является то, что указанный перечень не является исчерпывающим. Специальными федеральными законами, а также иными правовыми актами могут быть предусмотрены и другие виды, но они применяются только для тех лиц, труд которых регламентирован такими законами. К примеру, в органах внутренних дел помимо выговора существует дисциплинарное наказание в виде строгого выговора.
Применение взыскания, не предусмотренного ТК РФ или иными законами, не является законным. К примеру, наложение штрафа в качестве дисциплинарного взыскания противоречит требованиям законодательства.
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности строго регламентировано ТК РФ, поэтому чтобы в последующем действия работодателя не были оспорены и признаны незаконными, следует придерживаться определенных правил.
1. После совершения проступка от работника необходимо истребовать письменные объяснения, в случае отказа давать их составляется соответствующий акт.
2. Привлечь сотрудника к ответственности можно в срок не позднее 1 месяца с того момента, как работодатель узнал о нарушении. При этом под работодателем в данном случае подразумевается непосредственный начальник сотрудника, совершившего проступок.
3. Существует правило: «Одно нарушение – одно взыскание». Нельзя за одно и то же нарушение накладывать два вида наказания. Исключение – когда работник продолжает нарушать дисциплину, несмотря на имеющееся взыскание.
Привлечение к ответственности работника осуществляется на основании акта работодателя, который может быть выполнен в виде приказа или иного распоряжения. В документе указывается причина его применения, а также вид (например, выговор). Важный нюанс – если применяется взыскание в виде увольнения, то издавать два приказа об увольнении и о наложении наказания нет необходимости, достаточно одного акта. После издания приказа работник должен в нем расписаться в течение 3 дней (либо составляется акт об отказе).
Дисциплинарное взыскание снимается с работника:
О досрочном снятии взыскания так же, как и при его применении должен быть издан соответствующий приказ.
При возникновении трудового спора юридическая помощь всегда полезна. При этом неважно кто в ней нуждается – работодатель или работник. Иногда обращение за помощью к специалисту позволяет избежать судебных споров и решить все вопросы в досудебном порядке. Однако если дело дойдет до суда, то квалифицированный юрист сделает все возможное, чтобы интересы клиента и его права были защищены.
При осуществлении трудовой деятельности никто не застрахован от того, что к нему может быть использовано дисциплинарное взыскание. Поэтому если вы считаете, что оно незаконно и необоснованно, обращайтесь за помощью к адвокату в области трудовых отношений Екатерине Михайловне Мурзаковой. Запись на прием вы можете произвести по тел. 8 (495) 505-24-50.
Вернуться в раздел Услуги адвоката по трудовым спорам