Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Документы на вид на жительство

Документы на вид на жительство несколько различаются между собой в зависимости от категории заявителей. Здесь учитываются такие факторы, как: гражданином какой страны являлся заявитель, по каким причинам он решил переехать в РФ. Будет ли пребывание в России связано с трудовой деятельностью, или желанием выйти замуж за гражданина РФ. Конечно, основный пакет документов одинаков, разница кроется именно в мелочах. Поэтому стоит очень внимательно подойти к моменту сбора документов, чтобы получение вида на жительство прошло без осложнений и в максимально короткие сроки. 

Документы на вид на жительство - адвокат Мурзакова Е. М.

Стандартный набор документов

Лицо, желающее оформить вид на жительство, в ФМС подает пакет документов, состоящий из:

  • заявления;
  • фотографий;
  • удостоверения личности;
  • а также документы, из которых можно понять, что у заявителя есть источник дохода в РФ и место, где жить;
  • медицинские справки.

Заявление составляется строго в соответствии с требованиями закона, есть специально разработанная форма, которую придется заполнить. И при наличии в ней ошибок, заявление будет отклонено. К фотографиям тоже есть свои требования, они должны быть определенного размера, и на них не должно быть ничего, скрывающего черты лица.  

Подавать заявление может и нетрудоспособный гражданин, но все же он должен подтвердить, что способен обеспечить себя суммой денег, не меньше прожиточного минимума, или же что его принимает на иждивение гражданин РФ.

На территории РФ не принимают для постоянного жительства лиц с некоторыми медицинскими заболеваниями. Кроме инфекционных заболеваний Правительство РФ отнесло суда и наркоманию.

Документы, прилагаемые к заявлению о выдаче вида на жительство ребенку или недееспособному

Родители или опекуны должны подать следующие документы на вид на жительство для своего ребенка или лица, которое находится у них на попечении, признанное недееспособным или ограничено дееспособным:

  • заявление;
  • фотографии;
  • удостоверение личности или свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие факт признания лица недееспособным и назначении попечителей;
  • медицинские справки;
  • документ, который подтверждает, что заявитель в силах содержать ребенка или недееспособное лицо, и что он будет обеспечен помещением для проживания.

Отдельные ситуации

Если вид на жительство подает высококвалифицированный специалист, то к обычному списку документов он должен предоставить и трудовой договор, а члены его семьи предоставляют документы, подтверждающие родство с таким специалистом. Упрощено получение вида на жительство для участников Государственной программы. Они к заявлению прикрепляют лишь фотографии и удостоверение личности. Эти же документы должны предоставить и политические беженцы. Причем заявление они составляют в произвольной форме. Если они приезжают с членами семьи, тогда их вписывают в заявление и прикладывают документы, удостоверяющие родство. Но предоставление вида на жительства членам семьи политического беженца возможно, только если политическое убежище предоставлено и им.

Документы на вид на жительство: ответы на частые вопросы

Какими правами обладает иностранный гражданин с ВНЖ?

Ему разрешается свободно въезжать и выезжать из России, а если гражданин является лицом без гражданства, документ ВНЖ будет удостоверять его личность.

С какого возраста лицам без гражданства нужно проходить дактилоскопию (при приёме заявления на ВНЖ)?

С 12 лет.

Сколько нужно проживать в РФ, чтобы получить ВНЖ?

  • на основании РВП – не меньше одного года;
  • без необходимости получать РВП – граждане Туркменистана и Республики Беларусь;
  • без необходимости получать РВП – высококвалифицированные работники и члены их семей.

Кому можно не сдавать экзамен?

  • ограниченным в дееспособности и недееспособным;
  • несовершеннолетним;
  • пенсионерам (женщинам после 60 и мужчинам после 65 лет);
  • заявителям и членам их семей по Программе переселения;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • гражданам Республики Беларусь.

На какой срок выдаётся ВНЖ?

Иностранный гражданин (ИГ) вправе проживать на российской территории по ВНЖ 5 лет. За 60 дней до завершения этого срока ИГ подаёт заявление на продление. Подавать документы на вид на жительство разрешается неограниченное количество раз. Вся информация получения ВНЖ содержится в нормах Закона «О правовом положении ИГ», а также в административном Регламенте № 215 от 22.04.2013 г.

Какой необходимый перечень документов следует подготовить для получения ВНЖ?

  • заявление;
  • фото (4 шт.);
  • удостоверяющие личность документы;
  • справки, подтверждающие наличие источника средств, или документ о нетрудоспособности, патент и др.;
  • сведения о наличии жилья (подавать по истечении 3- лет с момента въезда в РФ);
  • медицинские документы: об отсутствии инфекций, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • результат экзамена о знании русского языка;
  • дипломы о получении образования.

Для сбора и оформления пакета документов на вид на жительство вы можете обратиться к специалисту по миграционному праву - адвокату Мурзаковой Е. М. Свяжитесь с нами по номеру +7 495 505-24-50.

 

 

Вернуться в раздел Что такое вида на жительство и как его получить?