Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Как получить вид на жительство в Черногории?

Вид на жительство в Черногории понадобится тем людям, которые хотят не просто там отдыхать, а быть полноправным членом общества: въезжать в страну в любое время, работать там и просто жить самому или вместе со своей семьей. Для граждан России въезд в Черногорию имеет упрощенный вид. Не надо получать визу, чтобы попасть в страну. Но вот чтобы остаться там больше чем на тридцать дней, нужна уже виза. А для пребывания в стране на протяжении более чем 90 дней нужен уже узаконенный повод – вид на жительство.

Как получить вид на жительство в Черногории - адвокат Мурзакова Е. М.

Временный и постоянный вид на жительство в Черногории

В этом государстве, как и во многих других европейских странах, существует два документа:

  • Временный вид на жительство;
  • Постоянный вид на жительство.

Эти два документа имеют различный срок действия, выдаются для разных целей и дают своим носителям несколько разный круг полномочий.

Временное разрешение на пребывание в стране

К лицам, желающим получить временный вид на жительство, правительство Черногории выставляет следующие требования:

  • Кандидат должен иметь источник дохода или необходимое количество денег, чтобы обеспечить себе нормальное существование в другой стране;
  • Кандидат должен не иметь непогашенных судимостей;
  • Кандидат должен правильно обосновать необходимость своего длительного пребывания в государстве;
  • Кандидат должен иметь медицинскую страховку.

Требования не очень высокие, в некоторых странах такие условия ставятся только для того, чтобы получить туристическую визу.

В зависимости от причины, по которой лицо хочет въехать в страну, нужно подготовить свой пакет подтверждающих документов. Временный вид на жительство выдается на один год, но может быть продлен еще на два года. Отдельным документом временное разрешение не закрепляется, всего лишь проставляется соответствующая отметка в паспорте.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство практически уравнивает иностранца с гражданином Черногории. Одинаковые права предоставляются в праве на трудоустройстве, на обучение, на медицинское обслуживание и даже пенсионное обеспечение. Различие состоит лишь в отсутствии права участвовать в избирательном процессе.

Получить постоянный вид на жительстве можно только тем иностранцам, которые уже проживают в стране более пяти лет на основании временного разрешения. Этот срок сокращен для супругов граждан Черногории до трех лет.

Какого-то граничного срока для ПМЖ в стране нет, периодически можно его продлевать. Но чтобы получить гражданство, придется прожить в стране еще пять лет. Но получать гражданство не обязательно. Тем лицам, которые иммигрировали из стран, где запрещено двойное гражданство, чтобы не потерять гражданство родной страны можно проживать в Черногории на основании постоянного вида на жительство.

Вид на жительство оформляется в уполномоченных органах Черногории, куда подается заявление вместе с надлежащими документами. И хотя получение вида на жительство может показаться простой процедурой, но в законодательстве страны есть достаточно поводов, чтобы быть лишенным права пребывания в стране. Проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы у вас не было неприятных сюрпризов в незнакомой стране.

 

Вернуться в раздел Что такое вида на жительство и как его получить?