Тайна усыновления является одной из составляющих семейной тайны, гарантированной и охраняемой законами нашей страны, в том числе и Конституцией (ст. 23).
Чтобы сторонним людям не было известно о том, что ребенок в семье является усыновленным, Семейным кодексом предусмотрены определенные меры обеспечения, которые могут принять родители. К таким, например, относятся возможности изменения сведений об усыновленном ребенке (ст. 134-136 СК). С целью сохранения тайны родители вправе:
1. Изменить в свидетельстве о рождении число и место появления на свет усыновленного.
2. Вписать другие имя, фамилию и отчество.
3. Внести в документы сведения об усыновителях, как истинных его родителях.
Помимо этого, если семейная пара решит усыновить ребенка, то судебный орган должен будет рассмотреть такое дело не в открытом, а в закрытом заседании, не допуская к участию посторонних лиц.
Усыновление является долгим процессом, в ходе которого приходиться обращаться в различные государственные инстанции. Поэтому намерения супругов становятся известными большому числу лиц. С этой целью ст. 139 СК обязывает таких лиц сохранять все им известные сведения в тайне.
Лица, знающие об усыновлении |
Способ получения сведений об усыновлении |
Работники суда, в том числе судьи |
Усыновление происходит только по решению судебного органа, поэтому этот факт становится известным судьям и другим работникам судебных органов |
Должностные лица государственных органов |
Усыновление требует непременной регистрации в отделах ЗАГС, в связи с этим работники, сотрудники этого органа также знают о том, что ребенок усыновленный |
Прочие лица |
Факт усыновления может стать известным третьим лицам по различным причинам |
Все перечисленные лица должны хранить тайну усыновления. Если же они ее нарушат, то в таком случае возможно их уголовное преследование и соответствующая ответственность. Данная ответственность установлена ст. 155 УК.
Тайна усыновления предназначена с целью создания для ребенка и его родителей таких условий, которые будут наиболее приближенными к условиям воспитания родного ребенка. Наоборот, ее раскрытие может весьма отрицательно отразиться на будущей жизни усыновленного и даже травмировать его психику.
Следует отметить, что эта тайна должна сохраняться не при каждом усыновлении. В определенных случаях ее сохранение нецелесообразно. К примеру, если усыновляемый на момент усыновления был в таком возрасте, когда осознавал происходящее, и впоследствии он будет помнить об этом.
В других случаях необходимость хранить тайну усыновления зависит только от воли усыновителей. Они могут ее раскрыть или наоборот сохранить по своему усмотрению.
Если у вас появляются какие-либо вопросы, сопряженные не только с тайной усыновления, но и с другими нюансами этой процедуры, то адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна поможет в их разрешении.
Вернуться в раздел Услуги адвоката по семейным спорам