Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Как признать сделку недействительной

Как признать сделку недействительной, если при ее заключении были нарушены требования законодательства? Провести необходимые мероприятия для достижения этого результата сможет только опытный юрист, который имеет отличные познания в области договорного права, а также довольно успешный опыт судебного представительства.

Виды недействительных сделок

Общие положения о недействительности сделок установлены в пар. 2 гл. 9 ГК РФ. Согласно ст. 166 этого нормативного акта, все недействительные сделки подразделяются на 2 группы, отличающиеся друг от друга по основаниям их признания не имеющими юридической силы. Это:

1. Ничтожные – их особенность в том, что они считаются недействительными уже с момента заключения. При этом заинтересованная сторона обращается в суд не для того, чтобы признать ее недействительной, а для того чтобы судебный орган применил последствия.

2. Оспоримые – отличаются от вышеназванных тем, что заинтересованное лицо должно обратиться в суд и через иск признать сделку недействительной. При отсутствии иска такая сделка будет считаться вполне законной. При этом следует учитывать, что не все лица могут заявлять подобные требования, а только те, чьи права заключенным договором были нарушены, ущемлены.

Как признать сделку недействительной и каковы будут последствия для сторон

Заинтересованные лица в признании сделки не имеющей юридической силы, обращаясь в суд, имеют целью не столько получение такого признания, сколько применения возникающих последствий. Их суть состоит в том, чтобы стороны такой неправомочной сделки вернули все полученное по ней, а если они не успели еще ничего получить, то чтобы их требования, основанные на таком договоре, не имели силы.

К примеру, наиболее часто встречающиеся гражданские дела по рассматриваемому основанию связаны с отчуждением недвижимости. Так, продавая квартиру, находящуюся в залоге, требуется получить разрешение от залогодержателя, если имеется сособственник, то и его согласие будет необходимо. Не выполнив эти требования и продав имущество, продавец рискует, так как указанные лица смогут признать договор купли-продажи недействительным.

Основания недействительности

Основание для признания сделки недействительной – это ключевой момент при подаче соответствующего искового заявления. Законом установлено несколько таких оснований, ниже перечислены только некоторые из них.

1. Нарушение заключаемым договором определенного законодательного требования, прямо установленного правовым актом (ст. 168 ГК).

2. Заключенная сделка не соответствует нравственным устоям общества, нарушает установленный правопорядок и при этом совершена сторонами, знающими о таком противоречии (ст. 169 ГК).

3. Договор заключен, но стороны не желали наступления правовых последствий или таким договором желали прикрыть иную сделку. Такие сделки именуются мнимыми и ничтожными соответственно (ст. 170 ГК).

4. Стороной договора выступает лицо, признанное в установленном порядке недееспособным. При этом опекун такого лица может требовать признания его имеющим силу, если это выгодно его подопечному (ст. 171 ГК).

Договоры с участием несовершеннолетних

Внимания заслуживают сделки, заключаемые лицами, возраст которых меньше 18 лет. К отношениям, возникающим с участием детей применяются общие положения о дееспособности, которые предусмотрены гражданским законодательством. Так, объем дееспособности несовершеннолетних указан в статьях 26-28 ГК. В зависимости от возраста этот объем изменяется.

Дети в возрасте до 6 лет вообще не рассматриваются как участники договора, но за них могут действовать родители.

В возрасте от 6 до 14 лет дети могут заключать лишь мелкие сделки в быту (например, дарение игрушки). Более крупные договоры от их имени заключают родители или иные уполномоченные лица.

Дети старше 14 лет наделены правами уже куда более большими. Они могут получать зарплату, осуществлять некоторые банковские операции. Для заключения крупных договоров требуется согласие родителей.

При нарушении этих правил возникают основания недействительности по ст. 172 ГК.

Судебная процедура

Признание сделки недействительной – процесс достаточно сложный. Чтобы выиграть подобное дело в суде потребуется тщательная подготовка и сбор доказательств. Не последнюю роль в этом процессе занимает опытность и практические навыки адвоката. Умение применять нормы законов, а также находить нужную в определенной ситуации судебную практику – может стать решающим фактором при рассмотрении гражданского дела.

В целом этапы этого процесса схожи с другими делами:

  • анализ возникшей ситуации;
  • правовая оценка действий клиента и его контрагентов;
  • нахождение юридических несоответствий, ошибок, нарушений при заключении договора;
  • подготовка обоснованного нормами права искового заявления;
  • участие в судебных процессах, защита интересов.

Осложняет судебную процедуру этого рода дел то, что во многих случаях довольно мала доказательная база.

Опытный и грамотный адвокат по договорному праву Екатерина Михайловна Мурзакова оказывает услуги гражданам и организациям по признанию недействительными заключенных договоров или односторонних сделок, а также по защите от подобных необоснованных требований. Обратиться за консультацией, получить ответы на вопросы, а также ознакомиться с законодательными требованиями по иным ситуациям, вы можете, предварительно записавшись по телефону 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться в раздел Сопровождение сделок