Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Как расторгнуть договор?

Как расторгнуть договор, который еще не выполнен? Можно ли это сделать без получения согласия второй стороны? Нужно ли платить неустойку? И как применить санкции за невыполнение обязательств контрагентом?

Расторжение договора с согласия обеих сторон

Когда стороны идут на сделку, они договариваются о ее условиях и заключают соглашение. Это соглашение действует до определенного момента или же бессрочно. Ч. 1 ст. 450 допускает ситуацию, когда соглашение расторгается досрочно, если обе стороны сделки не против. Оснований для такого развития событий множество, и ситуации, когда стороны прекращают договорные отношения, так и не выполнив полностью или частично свои обязательства по сделке, получили широкое распространение.

Схема действий здесь выглядит так:

  • один из участников сделки инициирует расторжение договора,
  • второй участник поддерживает контрагента,
  • стороны заключают соглашение о расторжении договора.

Для сторон это приносит ряд преимуществ, ведь они не скованы нормами закона и сами договариваются об условиях, на которых будут прекращены обязательства. Им нужно соблюсти формальные требования – заключить соглашение о расторжении договора в той же форме, что и сам договор. Если сделка была оформлена на бумаге, то и соглашение требует письменной формы, если для удостоверения сделки посещали нотариуса, то и соглашение относится ему же, если договор регистрировали, то соглашение тоже несут на госрегистрацию.

Расторжение бессрочного договора

Бессрочный договор – это не просто соглашение, в котором не указана дата окончания его действия, оно еще и закрепляет условия длящихся правоотношений между сторонами, а обязательства по нему не прекращаются исполнением. Пример – договор аренды, пока арендатор платит аренду, арендодатель сдает имущество.

В ч. 2 ст. 314 ГК РФ предусмотрено правило, по которому кредитор может потребовать от должника исполнения бессрочного обязательства, и тот обязан исполнить его в течение 7 дней. Этот принцип применяется и для расторжения бессрочных договоров. Только вот сроки здесь используются разные. При аренде недвижимого имущества стороне по договору нужно сообщить о своем отказе от дальнейшего исполнения договора за три месяца.

Стороны вправе сами включить в бессрочный договор условия о расторжении и оговорить там сроки для предъявления соответствующего требования. Главное, чтобы договорные нормы не противоречили законодательству.

Односторонний отказ от договора

В 2015 году Глава 29 ГК РФ, посвященная изменению и расторжению договора, была дополнена новой статьей 450.1 Отказ от договора (исполнения договора). Нормы этой статьи допускают ситуацию, когда в тексте соглашения появляется условие, по которому одна из сторон может заявить о своем нежелании продолжать договорные отношения, и другая сторона ничего с этим сделать не сможет, договор будет считаться расторгнутым. Подобная ситуация предусмотрена и на законодательном уровне, например, договор о долевом участии в строительстве расторгается после получения застройщиком уведомления от дольщика об отказе исполнения договора.

Для использования права на отказ от договора нужны основания, они тоже прописываются в договоре или в законе. Дольщик отказывается от соглашения, если застройщик вовремя не сдает дом в эксплуатацию.

Как расторгнуть договор в суде?

Если только одна из сторон хочет прекратить договорные отношения, то решение вопроса подпадает под компетенцию суда. Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ суд удовлетворит подобное требование, если одна из сторон существенно нарушила условия сделки. Причем критериев, по которым определяется существенность нарушения, в законе нет, судья использует здесь субъективную оценку.

Для отдельных видов договоров в законе прописаны дополнительные основания для одностороннего расторжения договора, например, для найма квартиры критичным будет пропуск срока уплаты аренды два раза подряд.

Отступное и неустойка

Ст. 409 ГК РФ вводит в действие понятие отступного. Стороны включают в соглашение условие, по которому обязательство прекращается выплатой отступного. Например, арендодатель может потребовать от арендатора съехать за пять месяцев до окончания договора, если уплатит 20 000 рублей отступного. Тогда не нужно искать оснований для досрочного расторжения соглашения.

Неустойка имеет схожий механизм действия, но ее выплата предусмотрена в том случае, если сторона просрочила или отказалась от выполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). Это уже санкции. И применяться они могут после расторжения договора. При помощи неустойки пострадавшая сторона компенсирует свои убытки.

Кроме неустойки стороны в договоре могут предусмотреть использование других способов обеспечения исполнения обязательств, например, банковскую гарантию, залог, поручительство. К ним прибегают, когда встает вопрос о преждевременном расторжении договора, обязательства по которому не были выполнены.

Выводы

Досрочно договор расторгается:

С согласия обеих сторон

По инициативе одной стороны

Путем подписания соглашения

Через суд

Через использование условия о выплате отступного

Через отказ от исполнения договора, если такая возможность предусмотрена договором или законом

 

Через использование условия о прекращении бессрочного договора

Но расторжение договора не всегда приводит к одномоментному прекращению договорных отношений. Остаются вопросы с невыполненными обязательствами, возмещением ущерба, получения неустойки и другие.

Как правильно расторгнуть договор в конкретном случае, подскажет адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна. Специализация на договорной работе позволяет проводить полный анализ текста соглашения и находить нормы, защищающие интересы клиентов. С помощью адвоката негативные последствия от прекращения отношений с контрагентами минимизируются, а само оформление проходит быстро.

 

Вернуться в раздел Сопровождение сделок