Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Хулиганские побуждения

Хулиганские побуждения – это один из видов мотивов, по которым совершаются противоправные действия. А мотив – это определяющая часть субъективной стороны преступления, наравне с виной, целью совершения действий и эмоциональным состоянием нарушителя.

Что это – хулиганские побуждения?

Преступление, при его раскрытии и квалификации раскладывается на составные части, куда относится субъективная сторона. Здесь характеризуется, что чувствовал преступник, совершая свои действия, какие мысли были у него в голове, какие цели он преследовал.

Часть преступлений, а как говорит статистика, достаточно большая их часть, совершаются из-за хулиганских побуждений. Это означает, что преступник никаких серьезных целей перед собой не ставил, да и оснований совершить противоправное действие у него не было. Он не хотел завладеть чужим имуществом, не хотел лишить жизни. Т.е. рациональных мотивов у преступника не было. Свои действия он направлял против общественного порядка.

Мотив как квалификационный признак

Во многих составах преступления хулиганские побуждения выступают отдельным квалифицирующим признаком. И если будет доказано, что преступление совершено именно из-за хулиганских мотивов, то наказание будет жестче. И это объяснимо. Человек попросту пошел против устоев общества, не имея для этого каких-то оснований, при этом направил свои действия против других людей или принадлежащего им имущества.

Возьмем несколько составов преступлений для сравнения. В каждом из них есть наказание в виде лишения свободы, а порой оно единственное, и других альтернатив нет. Давайте сравним, как изменяется срок в зависимости от мотивов совершения преступных действий.

Статья УК РФ

Срок лишения свободы за действия без квалифицирующих признаков

Срок лишения свободы за действия, совершенные из хулиганских побуждений

Ст. 105 Убийство

 от 6 до 15 лет

от 8 до 20 лет

ст. 111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

 до 8 лет

 до 10 лет

Ст. 167 Умышленное уничтожение имущества

до 2 лет

до 5 лет


Хулиганские побуждения – это не хулиганство

Более подробное разъяснение как преступлению в виде хулиганства, так и хулиганских побуждений дал Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 15.11.2007 № 45. В частности, согласно пункту 12 этого документа судам и иным лицам занимающимся правоприменительной деятельностью следует различать хулиганство от других уголовно-наказуемых деяний, квалифицирующим признаком которых являются хулиганские побуждения.

Определяющие факторы для разграничения хулиганства от хулиганских побуждений

Содержание преступления, совершенного из хулиганских побуждений

Содержание умысла виновного

Обязателен прямой умысел

Направленность его действий, его конечная цель

Уголовное деяние направлено либо против человека, либо против имущества

Мотивы преступника

Преступление совершено без повода или по малозначительному поводу

Обстоятельства, при которых совершено деяние

Прочие важные для дела обстоятельства


Основания для отказа в возбуждении дела

Уголовно-процессуальный закон включает емкий перечень оснований, при каких уголовное дело не возбуждается, а если оно уже заведено, то подлежит прекращению. Рассматривая преступления, квалифицирующим признаком которых являются хулиганские побуждения (в том числе убийство, побои), следует иметь в виду, что подозреваемому или обвиняемому не будет вменяться в вину этот квалифицирующий признак, если на предварительном следствии или позже выясниться что:

1. Инициатором ссоры был потерпевший.

2. Поводом к преступлению стало противоправное поведение пострадавшего.

3. Между преступником и потерпевшим существовали неприязненные отношения.

Во всех перечисленных случаях названные побуждения у виновника будут отсутствовать, то есть при привлечении его к ответственности этого отягчающего признака в составе преступления не будет.

Сочетание хулиганства и хулиганских побуждений

Названные понятия не взаимоисключающие. Преступник может быть привлечен к ответственности за хулиганство, то есть деяние, установленное ст. 213 УК РФ, и одновременно за преступление, предусмотренное другой нормой и содержащей признак «из хулиганских побуждений».

Простым примером подобного случая является причинение виновником значительного ущерба имуществу потерпевшего из хулиганских мотивов и одновременное совершений других действий, которыми он нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу. Как разъяснил Верховный Суд, при рассмотрении подобных дел квалификация преступных действий должна быть произведена как по ст. 213 УК РФ, так и по части 2 ст. 167 УК РФ.

Хулиганство как частный случай хулиганских побуждений

Если лицо совершает действия, которые выражаются в грубом нарушении общественного порядка, то его хулиганские побуждения здесь преобразуются в отдельный состав преступления, описанный в ст. 213 УК РФ. У хулигана нет умысла нанести вред здоровью или жизни, уничтожить или повредить имущество. Он просто выражает свое недовольство и неуважение к окружающим его людям. При этом может иметь место сговор или сопротивление полиции.

Квалификация преступления – важный момент. От этого зависит вид наказания. При возникновении в деле формулировки о хулиганских побуждениях обвиняемого ждет более суровое наказание. Оспорить квалификацию поможет адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна. Ее опыт представительства по уголовным делам помогает найти правильные доводы в пользу защиты и донести их до лица, ведущего дело или уже до судьи.

Юридическая помощь: почему она важна

Самостоятельная защита от уголовного преследования при отсутствии серьезных познаний в области права чревата негативными последствиями. Учитывая это, в случае привлечения к уголовной ответственности, следует в скорейшем порядке позаботится об адвокатской защите. Это позволит:

  • не допустить при производстве расследования незаконных действий со стороны работников правоохранительных органов и иных лиц;
  • объективно оценить доказательства, в том числе свидетельскую базу;
  • вызвать свидетелей;
  • оспорить в нужный момент неправомерные действия;
  • потребовать совершения определенных следственных действий;
  • составить необходимый социальный и психологический портрет подозреваемого.

Все перечисленные моменты позволят грамотному адвокату повернуть ход дела в пользу своего клиента, предотвратить вынесение необъективного приговора суда, уменьшить возможное наказание путем переквалификации преступления.

По всем вопросам, связанным как с рассмотренными, так и иными преступлениями, вы всегда можете обратиться по телефону 8 (495) 505-24-50. Записавшись на консультацию к адвокату Мурзаковой Е.М., вы сможете получить внятные и полные ответы на любые интересующие вопросы, а также заручиться поддержкой опытного специалиста в уголовном праве.

 

Вернуться в раздел Уголовные дела