Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Противоправное деяние, которое квалифицируется как неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью, влечет за собой уголовную ответственность. В ходе следствия необходимо установить два основных момента, какой вред нанесен здоровью потерпевшего, и был ли умысел со стороны преступника. Если речь идет об отсутствии умысла и тяжком вреде, тогда наказание устанавливается в соответствии норм ст. 118 УК РФ

Что такое тяжкий вред?

Все последствия нанесения вреда здоровью, которые могут отождествляться как тяжкие, рассмотрены в ст. 111 УК РФ. Сюда законом отнесены:

  • потеря одного из чувств осязания;
  • потеря способности говорить;
  • потеря органа, или его отказ;
  • прерывание беременности;
  • появление психических расстройств, пристрастия к наркотикам;
  • обезображивание лица;
  • утрата трудоспособности на 1/3 и более, или полная утрата возможности и дальше работать по своей профессии.

Все эти последствия могут устанавливаться только медиком, который должен отобразить свои выводы в заключении. Иногда необходимо проведение медицинской экспертизы, чтобы установить не только наличие тяжкого вреда здоровья, но и взаимосвязь между деянием обвиняемого и проявлением последствий. Для потерпевшего, желающего назначения соразмерного наказания своему обидчику, может понадобиться частный адвокат в Москве, который поставит правильные вопросы перед экспертом, позволяющие доказать наличие хоть и неумышленное, но причинение тяжкого вреда здоровью.

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью - помощь адвоката в Москве

Отсутствие умысла

Субъективная сторона обговариваемого преступления выражается именно в отсутствии умысла при совершении деяния или бездеятельности. Т. е. причинение вреда должно возникнуть из-за неосторожности преступника. Он своими легкомысленными или небрежными действиями навлек на потерпевшего тяжелые нарушения в его здоровье. Причем легкомысленность проявляется в том, что лицо предвидело последствия своим действиям, но при этом самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. О небрежности можно говорить в том случае, если лицо не предвидело последствий, но если бы проявило предусмотрительность, то смогло бы понять, к чему ведут его действия.

Под описываемую статью не подпадают случаи невиновного причинения вреда. Тут поведение обвиняемого граничит с преступной небрежностью. Основным отличием является то, что лицо не могло предвидеть последствий своих действий.   

Участие адвоката в защите лица, обвиняемого в нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Если отсутствует возможность доказать, что доверитель непричастен к нанесению вреда здоровью потерпевшему, тогда частный адвокат в Москве должен сосредоточиться на переквалификации преступления. Грань между тяжким вредом и вредом средней степени иногда может быть очень расплывчата, и вопрос решается медэкспертом, чье заключение при наличии обоснований может быть оспорено.

На наличии или отсутствии умысла также можно сыграть, наказание за умышленное преступление, преступление по неосторожности или за невиновное причинение вреда сильно различаются. И даже если нет повода для изменения квалификации, можно настаивать на менее серьезном наказании в рамках данной статьи.

 

Вернуться в раздел Уголовные дела