Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Исчисление пособия при отстранении от должности

Исчисление пособия при отстранении от должности возможно в рамках уголовного процесса. Если должностное лицо проходит по уголовному делу, то это может негативно влиять на принимаемые им решения в ходе исполнения им своих служебных обязанностей. Одним из выходов из сложившейся ситуации становится отстранение от должности. Но это не увольнение, ведь вина еще не доказана, поэтому вместо зарплаты отстраненному лицу продолжают платить пособие.

Кого могут отстранить от должности?

Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, меняет свой статус с переходом на новую стадию процесса. Так, вначале это подозреваемый, потом, с получением определенных доказательств причастности к совершению преступления, он становится обвиняемым. Когда дело попадает в суд, это уже подсудимый. И только с вынесением обвинительного приговора такое лицо становится преступником.

Следует обратить внимание, что инициирует отстранение от должности следователь или дознаватель. Только тогда можно говорить о начислении пособия. Если же сам работодатель отстранит работника от выполнения его должностных обязанностей, то норма о выплате пособия здесь не применяется. По общим правилам трудового законодательства, если есть основания не допускать работника к выполнению им служебных обязанностей, то заработная плата за этот период не начисляется.  

А у следователя или дознавателя должны быть причины для отстранения. Было бы странно, если бы потребовали отстранить продавца, который подозревается в причастности к ДТП со смертельным исходом.

Помощь адвоката при отстранении от должности

Отстранение от должности – это вопрос, который решается судом, за небольшим исключением. О котором пойдет речь ниже. Ходатайство в суд подает следователь или дознаватель, предварительно заручившись согласием руководителя следственного органа, а для дознавателя такое согласие дает прокурор.

У суда есть 48 часов, чтобы решить вопрос и вынести постановление о временном отстранении, или отказать в удовлетворении ходатайства. Если решение суда положительное, то постановление отправляется по месту работы отстраненного лица. Как только дознаватель или следователь решат, что в отстранении больше нет смысла. Оно отменяется их постановлением.

В случаях, когда уголовное дело возбуждено в отношении высшего должностного лица одного из субъектов РФ, тогда представление об отстранении вносится генпрокурором, а удовлетворить его вправе только сам Президент РФ.

Адвокат лица, которого хотят отстранить от работы, должен проследить, чтобы были соблюдены все процессуальные правила, а также чтобы были реальные основания для такого действия. Если лицо не согласно с отстранением, тогда задача адвоката заключается в доказательстве суду ненужности такой обеспечительной меры.

Правила исчисления пособия при отстранении от должности

Исчисление пособия при отстранении от должности - адвокат Мурзакова Е. М.

Еще недавно размер ежемесячного пособия составлял пять МРОТ. Но, начиная с 2013 года, правила поменялись, и теперь отстраненному лицу платят ежемесячно сумму, равную прожиточному минимуму. Причем в самом УПК указано, что берется прожиточный минимум трудоспособного населения по всей России, а не для отдельного региона.

 

Вернуться в раздел Трудовой адвокат