Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Как составить договор купли-продажи интеллектуальной собственности?

Продажа интеллектуальной собственности происходит путем подписания сторонами специального вида договора.

Общие положения продажи интеллектуальной собственности

Правообладатель, создавший или получивший права на результат творческой или научной деятельности, схож по статусу с собственником материальной вещи, только распоряжается он не объектом, а правами на него. Отсюда и некоторые отличия в процедурах распоряжения и в терминологии.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них. Эти объекты можно сдавать и в аренду, заключая лицензионные договоры, согласно которым объектами можно только пользоваться и то с ограничениями, прописанными в соглашении.

Заключение договора

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности (договор отчуждения) обязательно включает в себя такие условия:

  • предмет договора;
  • передача прав происходит в полном объеме, иначе такой договор считается лицензионным;
  • размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Договор продажи интеллектуальной собственности составляется в письменном виде, устные договоренности здесь силы не имеют. А при необходимости он еще и подлежит госрегистрации. Если сторонами сделки выступают коммерческие организации, то отчуждение бывает только платным. Это сделано, чтобы обложить продажу интеллектуальной собственности налогами.

Регистрация сделки

Продажа прав интеллектуальной собственности регистрируется в обязательном порядке, если сам объект признается и охраняется законом после госрегистрации. Для регистрации отчуждения права обе стороны обращаются к регистратору с заявлением. Если заявление подает только одна из сторон сделки, то нужно доложить еще один документ на выбор из такого списка:

  • уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел;
  • выписка из договора, удостоверенная нотариусом;
  • сам договор.

В заявлении указывается:

  • вид договора;
  • данные о сторонах сделки;
  • описание предмета договора и указание номера свидетельства о госрегистрации или патента, выданного для его защиты.

Купля-продажа интеллектуальной собственности считается состоявшейся только после удачной госрегистрации отчуждения прав.

Для сторон неважно, под каким названием проводится сделка: купля-продажа или договор отчуждения. Главное, чтобы условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Содержание договора определяет последствия его подписания. Обращение к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне за помощью в составлении или анализе текста соглашения избавит от наступления негативных последствий для сторон сделки. Профессиональные советы, предоставляемые адвокатом, касаются составления соглашения, дальнейшего выполнения достигнутых договоренностей в полном объеме, налогообложения сторон.

 

Вернуться в раздел Защита интеллектуальной собственности