Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав – малоприятная процедура, которая, к сожалению, довольно часто встречается в сегодняшней жизни общества. Кого может коснуться эта процедура, какие основания должны существовать для ее проведения и каков ее порядок – об этом читайте в настоящей статье.

Права родителей

Статьей 61 Семейного кодекса предусмотрены равные права для матери и отца в отношении собственных детей. В исключительных случаях, которые прямо предусмотрены законодательством, ограничение права или его лишение может быть последствием неисполнения своих обязанностей родителями.

Говоря о родительских правах, прежде всего имеются в виду права по воспитанию, обучению несовершеннолетних. Поэтому лишение этих прав автоматически означает, что ребенка будет воспитывать либо другой родитель, либо уполномоченные органы опеки, либо другая семья (при усыновлении).

Семейные отношения, в частности между родителями и детьми, строго охраняются государством, а потому процесс лишения осуществляется только через судебные инстанции.

Случаи, являющиеся основанием для лишения прав родителя

Упомянутый кодекс, а точнее 69 статья эти случаи жестко регламентирует. Согласно этой норме, мать или отец лишаются своих прав в отношении ребенка, если:

1. Не исполняют родительские обязанности, в том числе если не платят алименты, злостно уклоняясь от их выплат.

Основанием для лишения отцовства или материнства могут стать только систематические действия, свидетельствующие о невыполнении обязанностей родителя. Однократное проявление отсутствия заботы о детях, как правило, не может стать причиной лишать родительских прав  отца или мать.

Отдельной формой уклонения в соответствии со ст.69 СК РФ является злостная неуплата алиментов. Для этого не обязательно привлечение нерадивого родителя к уголовной ответственности. Достаточно просто предоставить суду доказательства факта уклонения от обязанности содержания своего ребенка.

2. При отсутствии веских и уважительных оснований не забирают своего ребенка из роддома, другого медицинского, образовательного учреждения, иных аналогичных организаций.

Если родитель в судебном заседании заявит о своём желании воспитывать в дальнейшем своих детей, ему необходимо будет убедить судью, что у него имелись уважительные причины для оставления ребенка. Это может быть, например, заболевание либо тяжёлое психическое состояние матери после родов.

3. Совершают психическое или физическое насилие над ребенком, иным образом жестоко с ним ведут себя, покушаются на половую неприкосновенность.

Под физическим насилием понимают побои, истязание и причинение физических страданий ребенку любым способом. Психическое насилие может выражаться в угрозах, запугивании, унижении ребенка, которые по своему характеру могут привести к наступлению неблагоприятных последствий.

4. Признаны в установленном порядке алкоголиками или наркоманами.

Хронический алкоголизм или наркомания устанавливается только соответствующим медицинским заключением. При этом не имеет значения, ограничивается ли родитель в дееспособности по данному основанию или нет.

5. Имеются случаи злоупотребления своими правами в отношении детей.

Злоупотреблением является создание препятствий для полноценного развития и обучения ребенка, склонение несовершеннолетнего к употреблению спиртного или наркотиков, вовлечение его в совершение преступления (например, кражи или попрошайничества).

6. Совершили уголовно-наказуемое деяние, направленное против жизни и здоровья супруга, детей, иных членов семьи.

Лишение родительских прав в этом случае происходит только после вступления в силу приговора суда в отношении родителя.

Лица, которые могут подать заявление

Как было сказано выше, процесс лишения прав у родителя на своего ребенка производится исключительно в судебном порядке. Соответствующее заявление может быть подано или заинтересованным родителем в отношении своего супруга, или гражданином, который фактически заменяет родителя. Гражданское дело этой категории также будет рассмотрено по заявлению прокурора, так как у него есть полномочия подавать такие иски в отношении недееспособных лиц.

Судебный процесс по лишению может быть проведен также по заявлению:

  • органов опеки и попечительства;
  • учреждения, осуществляющего содержание сирот;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • иных уполномоченных органов.

Полномочия по подаче заявления могут быть возложены на третье лицо путем выдачи доверенности или иным законным способом.

Процедура лишения родительских прав

Дела о лишении прав отца с матерью в отношении их детей разрешаются районными и городскими судами по правилам, определенным гражданско-процессуальным законодательством. При этом особенностью таких разбирательств считается то, что в них непременно присутствие не только прокурора, но и представителя учреждения опеки.

Единовременно с постановленным решением по делу судья должен рассмотреть вопрос о взыскании с такого отца или матери алиментов. Кроме этого, если причина лишения родительских прав - жестокое обращение с детьми или иное уголовно-наказуемое поведение виновного, то судья оповещает об этом прокурора, а тот уже принимает меры к возбуждению уголовного дела и расследованию.

После вынесения судебного акта и его вступления в силу судебный орган, вынесший его, направляет сведения о лишении прав лица в ЗАГС, который регистрировал рождение такого ребенка.

Последствия

После того как судебное решение вступит в силу, наступают и его последствия. Они определены в ст. 71 СК РФ. Так, среди них следует выделить следующие:

1. Лишенный прав отец или мать больше не могут иметь льготы, получать пособия или другие выгоды для себя, если основание их получения – родство с ребенком. Они не вправе будут получать от него алименты.

2. Последствие лишения не оказывает никакого влияния на обязанности родителя. Другими словами, лишенный правомочий родитель все так же должен исполнять обязанности перед собственным ребенком, например, оплачивать на него алименты.

3. Если ребенок и его мать (отец), проживают в одном жилье, суд рассматривает вопрос о дальнейшем таком проживании с учетом норм жилищного закона.

4. Ребенок не теряет никаких прав в отношении своего родителя, других родственников, в том числе и на наследство.

5. Если лишены прав и мать, и отец, ребенок отдается органам опеки.

6. Усыновление возможно через полгода после вынесенного решения суда.

Последствия для ребенка

В зависимости от сложившейся ситуации судьба ребенка после завершения процедуры складывается следующим образом:

1. Малыш попадает под защиту органов опеки и попечительства, которые определяют его в детский дом или временную приёмную семью. Такая ситуация происходит, когда свои права на ребенка теряют сразу оба родителя либо лишённый родительского права одинокий отец или мать.

2. Малыш передаётся на попечение второму родителю, добросовестно исполняющему свои права. Если он отказывается принимать ребенка, в отношении него также будет рассматриваться вопрос о лишении прав на малыша.

3. Ребенок отдаётся на попечение одному из близких родственников, но при этом находится под наблюдением органов опеки. Такая ситуация возможна, если попечитель заранее подготовил документы для этого и согласовал свои действия с органами опеки.

Жилищный вопрос после лишения родительских прав

Вопрос о том, как дальше проживать ребенку и одному из родителей, лишённых своих прав, решается судом в том же процессе.

Если семья владеет квартирой по договору соцнайма, то нерадивого родителя можно выселить из неё независимо от наличия другого жилья, если суд в своём решении укажет, что его совместное проживание с детьми невозможно. Об этом говорится в ст.91 Жилищного Кодекса.

Если жильё принадлежит ребенку либо второму родителю, то лишённые своих прав отец или мать выселяются из квартиры как бывшие члены семьи собственника.

Более сложная ситуация – когда собственников квартиры является нерадивый родитель (один либо в равных долях с ребенком). В этом случае суд ищет способы переселить малыша. При этом ни право собственности, ни право проживания в этой квартире малыш не теряет. Даже после смерти отца или матери, лишённых прав, ребенок остаётся наследником первой очереди.

Восстановление родительских прав

Вопрос рассматривается в судебном порядке по заявлению самого родителя. До вынесения решения суд не только исследует доказательства, предоставляемые заявителем, но и спрашивает мнение органов опеки и прокурора по разрешаемому вопросу.

Если ребенку на момент рассмотрения дела исполнилось 10 лет, обязательно учитывается его отношение к происходящему. Восстановиться в правах у родителя получится только при согласии ребенка.

Если суд признает право родителя на ребенка, то будет рассматривать также вопрос о дальнейшем месте проживания малыша.

Если за время до подачи соответствующего заявления ребенок был усыновлён другой семьёй, восстановление прав не допускается.

Адвокатская помощь

Юридические услуги по разрешению семейных споров подобной категории следует получать у адвокатов, которые имеют опыт в подобных делах. Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна более 7 лет помогает в разрешении семейных споров клиентам из Москвы и Мытищ. Поэтому, обратившись по телефону 8 (495) 505 24 50, можно получить квалифицированную юридическую консультацию, а впоследствии - реальную помощь в судебных инстанциях и других уполномоченных органах. Большой и успешный опыт работы адвоката в делах по лишению родительских прав позволит быстро разрешить любой семейный вопрос.

 

Вернуться в раздел Семейные дела