Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Оскорбление чувств верующих

Оскорбление чувств верующих – вопрос, который лежит сразу в нескольких плоскостях. Здесь переплетаются моральные принципы отдельных людей, этические нормы религиозной системы и правовые аспекты привлечения к ответственности. Труднее всего правоохранительным органам доказать, что действительно оскорблялись чувства верующих, поскольку здесь нет конкретики, Россия все-таки светское государство, а все религии равны перед законом.

Административная ответственность за оскорбление чувств верующих 

В КоАП РФ есть статья о нарушении свободы совести, свободы вероисповедания. В ней закреплено два состава правонарушений:

  • Когда правонарушитель препятствует любому лицу воспользоваться его конституционным правом на свободу вероисповедания, например, не дает вступить или выйти из религиозного объединения.
  • Когда правонарушитель публично, а главное, умышленно оскверняет или уничтожает религиозные предметы. 

Если по первому пункту нарушителю грозит только штраф до 30 тыс. рублей, то по второму пункту штраф увеличивается до 50 тыс. рублей, и может быть заменен обязательными работами.

Административные правонарушения с точки зрения законодательства имеют более четкий состав. В уголовном законодательстве нормы более размыты.

Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих

Оскорбление чувств верующих - адвокат Мурзакова Е. М.

Структура ст. 148 УК РФ предусматривает четыре пункта:

  • Преступник публично совершил действия с целью оскорбить чувства верующих;
  • Преступник не просто публично, а в местах, где ведутся богослужения, совершил действия с целью оскорбить чувства верующих;
  • Преступник препятствовал богослужению или другой религиозной церемонии;
  • Преступник не просто препятствовал богослужению, а применил при этом насилие или угрозы, или же воспользовался своим служебным положением.

Размер штрафов здесь значительно выше, чем при административном проступке, и доходит до полумиллиона рублей. Но суд может избрать и более суровое наказание – лишение свободы на срок до одного года. 

Эта статья по своему составу не слишком отличается от обычного хулиганства, разница лишь в цели производимых действий – нападки направлены на чувства верующих. И еще один важный момент, если кто-то совершил действия по незнанию церковных правил. Границы здесь очень шаткие, есть действия, которые будут осуждаться в любом обществе. А есть такие, которые посчитают оскорблением лишь в закрытой общине, которая не стремится открывать свои правила для всех. Поэтому вопрос применения уголовной ответственности будет зависеть во многом от работы юристов обеих сторон.

Оскорбление чувств верующих: состав преступления

Хотя в нормы уголовного закона Госдумой России преступление и введено, однако вместе с этим появились сложности при квалификации этого деяния.

Как и все преступления, названное в ст. 148 УК РФ деяние должно иметь состав, без которого действия лица не будут считаться преступлением.

Признак состава преступления

Необходимые элементы, формирующие признак

Объект

Право граждан и общества, гарантированное ст. 28 Конституции, свободно выбирать себе веру

Субъект

Гражданин, который на момент совершения преступления достиг 16-летнего возраста

Объективная сторона

Действия могут быть довольно разнообразны (от простого публичного оскорбления на словах, явного неуважения или действия, препятствующего осуществлению деятельности религиозной организации – до применения насилия в отношении верующих)

Субъективная сторона

Имеется исключительно в тех случаях, когда виновное лицо действует умышленно и имеет цель


В каких случаях преступление не будет квалифицировано по ст. 148 УК РФ

Оскорбить чувства верующих – одно, а привлечь виновника к ответственности за такое преступление и назначить ему штраф – другое дело. Не всегда и не все действия могут быть квалифицированы как названное деяние, даже если формально они и имеют состав, приведенный в таблице выше.

К примеру, одними из таких случаев являются следующие действия:

  • создание препятствий в работе религиозных организаций, которые официально не зарегистрированы в предусмотренном законодательством порядке;
  • воспрепятствование общественной деятельности и оскорбления в адрес участников тоталитарных сект;
  • нарушение работы, оскорбления, которые выражены к участникам псевдорелигиозных обрядов и др.

В подобных случаях состава преступления по ст. 148 УК РФ не будет, однако если действия лица противоправны, то они могут быть квалифицированы правоохранительными органами, а в дальнейшем судом, по иным статьям уголовного закона.

Место преступления

Органы внутренних дел, которые осуществляют преследование за совершение противозаконного деяния, возбудят уголовное дело об этом преступлении только лишь при наличии всех вышеназванных признаков. Помимо них отдельного внимания заслуживает место совершения преступления, так как оно так же влияет на квалификацию, по которой будут судить виновника. Таким местом могут быть:

  • специальные религиозные здания (церкви, мечети и пр.);
  • территории, предоставленные для обслуживания таких зданий;
  • места паломничества;
  • кладбища;
  • жилые помещения (при совершении религиозного обряда);
  • учреждения религиозных организаций.

Также местом совершения уголовного преступления могут быть и другие места, если на них проводятся разрешенные законом мероприятия, например, шествия.

Помощь адвоката

Обычный работник правоохранительных органов может и не найти состава преступления, или наоборот, злоупотребить нормами закона, и подвести под уголовную ответственность действия, не имеющие ничего общего с преступлением. Работа адвоката как раз и заключается в том, чтобы защитить интересы своего клиента. Ведь перед тем, как обратиться в суд за моральной компенсацией, необходимо установить было ли совершено правонарушение или преступление. И главная сложность заключается в том, что судебной практики по данным вопросам очень мало, ведь в подобной редакции статья УК РФ начала действовать только летом 2013 года.

Несмотря на новизну нормы (хотя ей уже не первый год), опытность и личностные качества адвоката будут весьма ценны, именно от них будет зависеть, как правоохранительные органы будут расследовать преступление и правонарушение, к какому выводу впоследствии придет судебный орган.

Адвокат Мурзакова Е.М. осуществляет прием граждан, столкнувшихся с проблемами в религиозной области, предоставляет им качественные консультации, оказывает реальную юридическую поддержку в государственных организациях. Запись на прием можно сделать по тел. 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться в раздел Обязанности адвоката