Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Раздел ипотеки при разводе

Раздел ипотеки при разводе – сложная процедура, ведь в ней участвуют сразу три стороны: заемщик, созаемщик и банк. Если в ипотечном договоре или брачном контракте не указаны особенности раздела имущества, для этого необходимо обращаться в суд. По общим правилам недвижимость делится между супругами поровну, но при наличии общего ребенка тому, кто не занимается его воспитанием, может достаться меньшая часть. Исход дела зависит от обстоятельств, поэтому для справедливого результата многие предпочитают нанимать адвокатов, представляющих их интересы в судах.

Законодательство

С законодательной точки зрения раздел ипотечного жилья при разводе регулируется нормами СК и ГК РФ, а именно:

  • ст. 34 СК РФ. Если имущество приобретено во время официального брака, оно считается совместной собственностью.
  • ст.  256 ГК РФ. Купленное во время брака имущество считается общим, если брачным договором не предусмотрены иные условия. Если один из супругов купил недвижимость до регистрации семейных правоотношений, она является только его собственностью, и делиться не будет.

Важно! Если в суде будет доказано, что один из супругов делал вложения в ремонт и обустройство недвижимости, купленной второй стороной до брака, он может претендовать на возврат части потраченных средств.

Раздел ипотеки при разводе: варианты решения проблемы

Чаще всего для супругов при оформлении ипотеки кредитные учреждения устанавливают солидарную ответственность, и по договору они являются созаемщиками. В случае развода у них есть несколько вариантов решения вопроса, но оптимальным является мирная договоренность, когда стороны самостоятельно определяют, кому достанется имущество и в каком порядке они будут продолжать выплачивать долг.

Второй вариант – досрочное погашение ипотеки. Для этого придется взять выписку об остатке задолженности и найти недостающую сумму. После закрытия жилищного кредита супруги делят имущество самостоятельно или в судебном порядке, если есть разногласия.

Третий вариант – продажа ипотечной квартиры. Здесь потребуется разрешение кредитора, ведь до погашения задолженности недвижимость находится у него в залоге. Без согласия ее нельзя продать, обменять или подарить.

Четвертый способ – обращение в суд. Во время судебного процесса о разделе имущества банк привлекаться не будет, т.к. здесь все производится в рамках семейного законодательства. Однако после распределения долей стороны могут разделить и долги, а на основании решения суда кредитор обязуется внести изменения и в ипотечный договор.

Раздел ипотечной квартиры при разводе с ребенком

Основным отличием обычного раздела имущества между бывшими супругами и распределением долей при наличии ребенка является то, что сторона, с которой остается несовершеннолетний, получает большую часть жилплощади.

Определение места жительства малолетнего производится в судебном порядке или по добровольному соглашению. Если ребенку больше 10 лет, суд спрашивает его мнение.

Если у супругов есть общие дети, решение жилищного вопроса возможно несколькими способами. Наиболее приемлемый – пропорциональное деление, когда большая доля достается родителю, содержащему несовершеннолетних. Права ребенка в данном случае на первом месте. Вторая сторона может отказаться от своей доли в пользу него. Малолетний может остаться без жилья лишь в случае, когда родители накопили большие долги по ипотеке и кредитор через суд изымает недвижимость. Здесь возможно лишение родительских прав за необеспечение условий проживания сыну или дочери.

Как платить ипотеку при разводе

Как говорилось ранее, бывшие супруги могут разделить долговые обязательства поровну, и после расторжения брака продолжать перечислять обязательные платежи каждый от своего имени. Такие вопросы решаются в банке, но, если не удается найти консенсус, следует обратиться в суд.

Без помощи адвоката в судебных разбирательствах не обойтись, и Мурзакова Екатерина Михайловна готова в любое время проконсультировать граждан, столкнувшихся с проблемами раздела ипотеки, а при необходимости – представлять их интересы в суде. Для связи со специалистом достаточно позвонить по номеру 8 (495) 505-24-50 и описать ситуацию.

Многолетняя практика Мурзаковой Е.М. показывает, что через суд все спорные вопросы в 100% случаев решаются в пользу ее клиентов, поэтому экономить на квалифицированной защите не стоит – самостоятельные разбирательства могут стать причиной более глобальных расходов.

Ипотека при разводе в Сбербанке

Как и другие финансовые учреждения, при оформлении ипотеки Сбербанк по договору устанавливает титульного заемщика и созаемщика, и обе стороны несут солидарную ответственность. Если созаемщик перестает выполнять свои обязательства после развода, бывший супруг вправе предъявить ему регрессное требование через суд.

Мирный раздел долга возможен, когда супруги составляют соглашение о разделе ипотечной квартиры у нотариуса, затем обращаются к кредитору для добровольного раздела долга согласно заранее оговоренным пропорциям. После внесения изменений в кредитный договор обязательный платеж делится на две части, и заемщики обязуются ежемесячно вносить в счет погашения задолженности денежные средства каждый от своего имени.

Переоформление ипотеки при разводе

Переоформление ипотечного договора разводящимися супругами производится в мирном порядке, а при отсутствии добровольного соглашения – через суд. В последнем случае процедура выглядит так:

1. Одна из сторон подает заявление о разделе имущества и долговых обязательств в суд по месту нахождения недвижимости или по своему адресу регистрации.

2. Во время судебных заседаний судья выясняет, кто и в какой степени принимал участие в погашении задолженности, а также иные обстоятельства, влияющие на распределение долей и ипотечных платежей.

3. Выносится судебное решение. Истец предоставляет его в банк. При переоформлении ипотечного договора кредитор должен руководствоваться документом, оформленным судьей.

Раздел ипотеки при разводе: услуги юриста

Адвокат Мурзакова Е.М. готова помочь гражданам во всех ситуациях, которыми сопровождается бракоразводный процесс: раздел имущества, определение места проживания детей и назначение алиментов на них, разделение ипотечных долгов. Обратиться за квалифицированной помощью можно как на начальном этапе – до подачи заявления о разводе в суд, - так и во время самого процесса, когда требуется решение имущественных проблем.

Благодаря высокой квалификации и многолетнему опыту работы за Мурзаковой Е.М. числятся сотни выигранных дел по ипотеке при разводе, а обращаются за помощью к ней не только жители Москвы, но и всей Московской области.

 

Вернуться в раздел Алименты и ипотека при разводе