Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Что такое РВП и как его получить?

Законодательство России делит всех приехавших иностранцев на:

  • временно прибывающих,
  • временно проживающих
  • и постоянно проживающих на территории страны.

Стадия временного проживания является промежуточной, и служит первым этапом пребывания в России для тех, кто хочет здесь остаться. На то время, пока такой иностранец находится в стране, он должен оформить РВП, иначе он потеряет статус законного пребывания на территории России.

Суть РВП

Если вид на жительство и паспорт гражданина – это отдельные документы, то разрешение на временно проживание это всего лишь отметка установленного образца, сделанная в удостоверении личности иностранного гражданина. А вот если РВП запрашивает лицо без гражданства, тогда ему тоже выдается отдельный документ, который по совместительству подтверждает его личность.

Получить РВП можно только на три года, в законодательстве не предусмотрена возможность его продления. Иностранцу придется либо оформить вид на жительство, чтобы остаться в стране на более длительный срок, или покинуть пределы государства.

Порядок получения РВП

Что такое РВП и как его получить - помощь адвоката Мурзаковой Е. М.

В законе предусмотрено два порядка получения РВП: один для граждан, которые въехали в страну по визе, другой – для имеющих право въезда в РФ без визы. Но в данном случае имеется в виду, что такие лица являются гражданами стран, подписавших с РФ соглашения о безвизовом режиме.

Лица, имеющие визу, подают в миграционные органы заявление на получение РВП. Но рассмотрено такое заявление будет лишь в случае, если не исчерпана специально установленная квота на прием иностранцев в Россию на основании РВП. Квота не распространяется на иностранцев, принадлежащих к следующим категориям:

  • родившийся в РСФСР и в РФ.
  • нетрудоспособный иностранец, имеющий ребенка, родителя – гражданина РФ;
  • имеющий супруга – гражданина РФ;
  • инвестор;
  • вступивший на военную службу в войска РФ на весь срок службы. 

Для граждан, въехавших в страну без визы, тоже существует квота, и исключения делается для тех же категорий граждан, что описаны выше.

Документы, необходимые для получения РВП

Для граждан, имеющих визу это:

  • заявление;
  • 2 фотографии;
  • удостоверение личности, если есть;
  • документ, подтверждающий гражданскую принадлежность;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • для граждан, желающих получить РВП сверх квоты необходимо предоставить документы, подтверждающие такое право.

Для граждан, въехавших без визы:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий владение русским языком и знания российской истории и законов;
  • для граждан, желающих получить РВП сверх квоты необходимо предоставить документы, подтверждающие такое право.
  • миграционную карту.

Если все документы в порядке, соблюден порядок подачи заявления, то миграционная служба после проведения проверки поданной информации, принимает положительное решение и выдает разрешение на временное проживание в России. Но для иностранца устанавливается правило ежегодного подтверждения своего пребывания в стране.

 

Читайте также:

Рабочая виза в Россию

Разрешение на временное проживание в РФ для граждан Украины

Регистрация РВП

Разрешение на временное проживание для студентов

Помощь в получении РВП

 

Вернуться в раздел Услуги адвоката по юридическому сопровождению для физических лиц