Ваш личный профессиональный помощник в правовых вопросах:
г. Мытищи, Шараповский проезд, д.1, офис 302.1
Обратный звонок
Понедельник - Четверг 9:00 - 18:00
Пятница 9:00 - 17:00
Адвокат
Мурзакова Екатерина Михайловна
Под защитой
профессионального юриста
Услуги

Патент на работу для иностранных граждан

Патент на работу для иностранных граждан – документ, разрешающий иностранцу трудиться у физического и юридического лица, находящегося на территории России. В отличие от разрешения на работу, он выдается на 2-3 месяца с возможностью дальнейшего продления.

Кому патент не нужен?

С 2013 года иностранные граждане, имеющие постоянную регистрацию или вид на жительство, могут работать без оформления патента. Кроме того, он не нужен следующим лицам:

  • добровольным переселенцам, участвующим в Госпрограмме;
  • гражданам Казахстана и Беларуси;
  • беженцам;
  • сотрудникам дипломатических представительств, находящихся в других странах;
  • журналистам, направленным на постоянную работу;
  • студентам на время каникул;
  • педагогам и научным сотрудникам, приглашенным в страну.

Все остальные граждане, въезжающие в Россию для работы, обязаны оформить патент в течение 30 дней с того дня, как пересекут границу. В ином случае, им грозит штраф –10-15 тысяч рублей и, кроме того, за такое нарушение грозит принудительная депортация с дальнейшим запретом на въезд.

Как оформить патент на работу для иностранного гражданина?

Любой иностранный гражданин, въехавший в Россию по загранпаспорту и указавший в миграционной карте цель въезда – работа, вправе оформить патент. Для этого ему нужно подать в местное отделение ФМС следующие документы:

  • заявление, заполненное по образцу (выдается в ФМС);
  • оригинал паспорта и его копию;
  • перевод паспорта;
  • миграционную карту с отметками погранслужбы и ее копию;
  • бланк о прибытии и постановке на учет;
  • две цветные фотографии 3х4;
  • справку об отсутствии ВИЧ и наркомании;
  • квитанцию об уплате НДФЛ;
  • ИНН.

Кроме того, с прошлого года иностранец обязан представить документ, который подтверждает то, что он владеет русским языком, знает историю и основное законодательство России.

Список документов

- аттестат об окончании школы или диплом, выданный учебным учреждением республики, входящей в состав СССР до 01.09.1991 года;

- сертификат о владении языком, историей и законодательными основами России.

Чтобы получить патент, иностранец должен оформить добровольную медицинскую страховку или заключить договор о предоставлении платных медуслуг.

Возникли проблемы с оформлением патента? Позвоните адвокату Е.М. Мурзаковой и получите квалифицированную консультацию по всем возникшим вопросам.

 

Вернуться в раздел Получение разрешения на работу в Москве