Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Помощь в получении РВП

Правовая помощь в получении РВП предоставляется адвокатом Е.М. Мурзаковой как иностранцам, так и лицам без гражданства. С ее помощью вы сможете избежать очередей и отказа в приеме документов по причине их неправильного оформления. Воспользовавшись услугами Е. М. Мурзаковой, вы гарантированно получите РВП в установленные законодательством сроки.

Что такое РВП?

РВП – специальное разрешение на временное проживание, которое выдается прибывшим в Россию иностранцам или лицам без гражданства. Документ действует в течение 3-х лет и позволяет иностранному гражданину в дальнейшем жить, работать, пользоваться социальными правами на территории России, а также дает ему право на оформление вида на жительство. Помимо этого в его загранпаспорт ставится специальный штамп, свидетельствующий о получении РВП.

Временное проживание в России

Сегодня РВП выдается иностранцам в пределах определенной квоты. Количество квот утверждает Правительство РФ для каждого субъекта с учетом сложившейся в стране демографической ситуации и финансовых возможностей данного региона по приему и по обустройству прибывших граждан. Распределением РВП занимаются специалисты ФМС и если квота исчерпана, заявление иностранца на выдачу разрешения не принимается.

Помощь в получении РВП без квоты

Помощь в получении РВП - адвокат Мурзакова Е. М.

Но все же существует определенная категория иностранцев, которые имеют право на получение РВП без учета квоты. К ним относятся те, кто:

  • был гражданином СССР;
  • родился в РСФСР;
  • имеет ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
  • находится в браке с гражданином РФ, проживающим в России;
  • получившим патент на территории РФ;
  • признан недееспособным и имеет дееспособного ребенка – гражданина РФ;
  • имеет совершеннолетнего ребенка, который является гражданином России и считается дееспособным или частично дееспособным;
  • заключил контракт на военную службу в России;
  • получил официальный статус переселенца и является участником госпрограммы по переселению.

Таким иностранцам достаточно оплатить госпошлину, подать заявление, нужный пакет документов в местное отделение ФМС и получить в течение 2-х месяцев РВП. Список бумаг в каждом конкретном случае может меняться. При их подаче стоит принять во внимание, что документы, оформленные на иностранном языке, необходимо перевести на русский язык, а перевод заверить в нотариальном порядке.

Кто может не получать РВП?

В соответствии с действующим законодательством отдельные граждане могут не регистрировать РВП, а сразу обратиться в местный орган ФМС с заявлением на выдачу вида на жительство. К ним относятся:

  • иностранцы, которые являются носителями русского языка;
  • граждане Беларуси и Туркменистана;
  • специалисты высокой квалификации и члены их семей.

Оформление РВП и требуемые документы

Процедура получения разрешения регламентирована специальными актами. Это, во-первых, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ, устанавливающий права и обязанности иностранных граждан в России. Во-вторах, это акты государственных органов, в том числе МВД, которое устанавливает порядок и правила выдачи РВП, ВНЖ и других документов.

Для получения разрешения иностранцу нужно подготовить и подать в уполномоченный орган нижеследующие документы:

1. Заявление по форме, установленной специальным регламентом, в 2 экземплярах.

2. 2 фото.

3. Паспорт или иной документ, который может подтвердить личность заявителя.

4. Справку из уполномоченного органа зарубежного государства об отсутствии судимости.

5. Вид на жительство (при наличии).

6. Справки о том, что иностранец не болеет опасными болезнями, в том числе наркоманией, СПИДом.

7. Справку о знании русского языка или иной документ.

Как оформлять РВП, рассмотрение обращения, сроки

Количество и вид документов может меняться в зависимости от ситуации, от статуса иностранца, его родственных связей и возраста, а также от государства, в котором он является гражданином, и квоты. Поэтому нужно принимать во внимание многие факторы.

Если же все документы сданы в ФМС, то ее сотрудники обязаны рассмотреть заявление в установленный срок. Этот срок не может превышать 6 месяцев. По его истечении иностранцу обязаны выдать временное разрешение, если отсутствуют основания для отказа в этом. Полный перечень таких оснований имеется в ст. 7 ФЗ №115.

Исключением являются случаи, когда иностранец подает пакет документов в консульское представительство в зарубежном государстве, являясь участником госпрограммы по переселению. В этой ситуации уполномоченный орган должен принять решение в течение 2 месяцев. Таким же сроком ограничиваются случаи подачи документов иностранцем, когда тот приехал в РФ в безвизовом порядке.

Другие нюансы, связанные с РВП

1. Иностранец должен быть готов к тому, что его отпечатки пальцев будут занесены в специальную государственную базу. Процедура дактилоскопии является обязательной.

2. После получения документа он обязан встать на регистрационный учет в определенные сроки, несоблюдение этого условия влечет административную ответственность. В особо сложных случаях иностранцу грозит выдворение из РФ.

3. Еще одно требование для иностранцев, получивших РВП, - спустя год уведомить отдел миграционной службы о месте своего проживания, которое должно соответствовать текущему адресу проживания. К уведомлению прилагаются документы, которые должны указать и раскрыть доходы за прожитый в России период.

4. Иностранец должен проживать в том регионе, какой записан в разрешении. Ему запрещено без соблюдения определенных процедур переезжать в другой субъект федерации (например, проживающий в Москве, не может переехать в Московскую область).

Риски, связанные с получением РВП

Как и любая процедура, процесс получения разрешения связан с определенными рисками для заявителя. В данном случае эти риски связаны с официальным отказом ФМС в выдаче РВП. Снизить вероятность получения отказа можно, обратившись к адвокату Мурзаковой Е.М. Наработанная практика в миграционных делах, понимание основ миграционного права, большой опыт и другие навыки будут способствовать скорейшему получению желанного документа. Самостоятельный сбор и подача документов в некоторых случаях чреваты отказом государственного органа, а это потерянное время, исчисляемое месяцами.

Позвонив по тел. +7 (495)505-24-50 можно записаться на первичный прием, получить подробную консультацию и помощь именно по вашей ситуации, установить возможные причины отказа и постараться их исключить.

 

Читайте также:

Оформление РВП в Москве

 

Вернуться в раздел Что такое РВП и как его получить?