Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Рабочая виза в Россию

Рабочая виза в Россию оформляется лицами, которые приезжают в РФ с конкретной целью – заниматься трудовой деятельностью. Предполагается, что иностранец уже подыскал себе рабочее место, а виза нужна ему, чтобы въехать в страну. Рабочая виза выдается только тогда, когда работодатель подтвердил свое желание принять иностранного гражданина на работу, а миграционная служба была об этом уведомлена.

Труд иностранцев в России

Трудовую и предпринимательскую деятельность иностранцев в нашем государстве регулирует Закон «О правовом положении иностранцев». Этот нормативный документ (ст. 13) предусматривает, что иностранцы вправе свободно выбирать вид деятельности, профессию, заниматься иными не запрещенными делами, однако с учетом ограничений, определяемых этим законом.

Иностранцы могут быть привлечены работодателем к труду на территории России, только в случаях, когда у них имеется патент или разрешение на работу, выданные на определенный срок. Кроме этого, они должны достигнуть совершеннолетнего возраста.

Если иностранец находится в РФ, зарегистрирован как временно пребывающий, и у него имеется патент или разрешение, то он может заниматься трудом только в том субъекте, где зарегистрирован. Более того, ему запрещено заниматься деятельностью по профессии, какая не перечислена в разрешающих документах.

Исключения

Перечисленные выше ограничения не распространяются на иностранцев, которые:

  • живут в РФ постоянно или временно;
  • приехали в страну по программе переселения;
  • обучаются в России и трудятся во время каникул;
  • являются аккредитованными уполномоченными российскими органами журналистами;
  • представляют собой консульских, дипломатических работников;
  • получили приглашение в Россию, как научные сотрудники, в том числе педагогические;
  • приглашены с деловой или гуманитарной целью;
  • являются беженцами (по день окончания такого статуса);
  • получили временное убежище.

Этот перечень не является исчерпывающим, более подробная информация изложена в п. 4 ст. 13 названного Закона.

Виды виз, рабочая виза в Россию

Итак, иностранец, желающий въехать в РФ с целью занятия трудовой деятельностью, прежде чем оформлять и получать разрешительные документы должен получить соответствующую рабочую визу. Ее определение дано в Законе «О порядке въезда в РФ».

Визы разнообразны по своей цели и назначению. Они могут быть обыкновенными, служебными и другими. В свою очередь, обыкновенные визы так же делятся на подкатегории:

  • рабочие;
  • туристические;
  • частные;
  • учебные;
  • деловые и другие.

Таким образом, первым этапом иностранца, желающего легально трудоустроиться в России, будет получение рабочей визы, где указана территория РФ для трудоустройства. Без этого важного документа законная трудовая деятельность в РФ будет невозможна. А лица, которые будут трудиться без визы и разрешения на работу, рискуют быть подвержены административной ответственности, в том числе выдворению из России.

Что такое виза?

Виза представляет собой разрешение на въезд в РФ, выданное уполномоченным госорганом на основании удостоверения личности. В визе отображается фамилия и имя ее владельца, а также его фотография. А также содержатся сведения о сроке действия документа, кратности. В визе отображается информация о приглашении, и о том, кто его сделал. За выдачу визы, ее продление или восстановление может взиматься консульский сбор.

В зависимости от того сколько раз иностранец может въехать на территорию РФ, визы подразделяются на:

- однократную,

- двух,

- и многократную.

Получить визу можно в посольстве, консульстве или представительстве, на границе, а также уже на территории РФ. Чтобы продлить визу можно и не выезжать из России, а сделать это на месте.

Правила выдачи рабочей визы

Рабочая виза в Россию - адвокат Мурзакова Е. М.

Срок действия рабочей визы может совпадать со сроком трудового контракта, который заключил иностранец с работодателем из России. Но при этом срок визы не может превышать одного года. Хотя для отдельных категорий иностранцев виза может предоставляться и на более длительное время.

Например, для высококвалифицированных специалистов и сотрудников Всемирной торговой организации, направляющихся для работы в Россию, выдается многократная виза на три года. В дальнейшем такая виза может быть продлена неограниченное количество раз, но тоже на три года. Виза будет действовать, пока действителен трудовой договор. Срок визы члена семьи высококвалифицированного специалиста привязывается к сроку визы самого специалиста.

Получение рабочей визы

Получит ли иностранец рабочую визу, будет зависеть не только от его действий, но и от усилий, которые приложит работодатель. От него также требуется выполнение действий процессуального характера. Работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранцев в качестве работников. Только после получения разрешения работодателю можно обратиться в миграционную службу для выдачи приглашения.

Иностранец должен подать следующие документы для получения визы:

  • приглашение на въезд от работодателя;
  • заполненную анкету;
  • загранпаспорт и фотографии;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

Но оформление визы дает только право приехать в Россию. Иностранцу дополнительно нужно озаботиться получением разрешения на временное проживание. А также, въехав в Россию, нужно получить разрешение на осуществление трудовой деятельности. Поскольку необходимо пройти через несколько процедур, для того чтобы иметь четкое представление о последовательности всех действий, целесообразно получить консультацию у адвоката, обезопасив себя таким образом от ошибок.

Ответственность за нарушения

Законодательство РФ сурово относится к нарушениям, совершаемым иностранными гражданами. К примеру, если такой гражданин нарушил правила въезда в Россию, то на него может быть возложена обязанность по уплате штрафа от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от тяжести совершенного административного проступка.

Однако самое тяжелое наказание выражается даже не в штрафе, а в возможности применения наказания в виде выдворения из страны. Это особое наказание, призванное не позволять в будущем совершать нарушения (иностранец долгое время не сможет въехать в Россию).

Для тех иностранцев, у кого рабочая виза в РФ отсутствует, но они въехали в страну, и, соответственно, не получили разрешений на работу, при осуществлении ими трудовой деятельности предусмотрена ответственность по ст. 1810 КоАП. Размеры наказаний практически такие же, как и при нарушении правил въезда. Также предусмотрено административное выдворение.

Помощь в трудных ситуациях

Приезжим иностранцам достаточно трудно сориентироваться во всех тонкостях и нюансах законодательной системы России. Именно поэтому зачастую с их стороны допускаются нарушения законодательства. Впоследствии они привлекаются к ответственности, несут денежные расходы, подвергаются риску выдворения на долгие годы из-за неправильного оформления и получения документов.

Чтобы этих неприятностей не произошло, необходимо заранее обратиться к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне (тел. 8-495-505-24-50), проконсультироваться у нее о порядке получения необходимых разрешений для трудовых мигрантов. По указанному телефону можно проконсультироваться в том числе и о порядке получения рабочей визы, а также договориться о заключении соглашения на оказания юридической помощи иностранцам.

 

Читайте также:

Получение разрешения на работу в Москве

Разрешение на работу в России

 

Вернуться в раздел Что такое РВП и как его получить?