Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Разрешение на работу в России

Разрешение на работу в России дает право иностранцам легально трудоустраиваться здесь. Но одного разрешения на работу мало, нужно еще и найти нанимателя, который имеет право трудоустраивать иностранцев. И работники, и их работодатели обязаны обращаться в ФМС, чтобы оформить трудовые отношения легально.

Разрешения для работодателя

Перед тем как трудоустроить у себя в компании иностранца, нужно получить предварительное разрешение на такое действие в уполномоченном органе. Для того чтобы оформить разрешение на привлечение иностранца в ФМС подаются такие документы:

  • заявление;
  • учредительные документы компании;
  • проект трудового договора.

В дополнении может потребоваться принести квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины, размер которой в 2015 году составляет 10 тыс. рублей за каждого привлекаемого в компанию иностранца.

Вопрос о разрешении привлечения иностранцев рассматривается в ФМС на протяжении 30 дней, после чего работодателю либо выдают соответствующее разрешение, либо отказывают в предоставлении госуслуги.

Кто может получить разрешение на работу в России?

Разрешение на работу в России - адвокат Мурзакова Е. М.

В России действует два порядка трудоустройства иностранцев в зависимости от страны, из которой они прибывают. Если иностранцы въехали на территорию России по безвизовому режиму, тогда им нужно приобрести патент, на основании которого они смогут работать здесь.

А вот те иностранцы, которым для въезда в РФ понадобилась виза, должны оформить разрешение на работу. Но и к ним выдвигаются определенные требования:

 1. Во-первых, они должны владеть русским языком что подтверждается:

  • сертификатом о владении языком;
  • аттестатом учебного заведения, выданным до 1991 года на территории СССР;
  • документом об образовании, полученным после 1991 года на территории РФ;

2. Во-вторых, у них должен быть оформлен полис медицинского страхования, действующий в России.

Наличие разрешения на работу в России (патента) не требуется согласно нормам ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России» от следующих категорий граждан:

  • проживающим в России постоянно или даже временно;
  • участникам программы переселения соотечественников в РФ;
  • работникам дипломатических и консульских учреждений;
  • работникам иностранных компаний, которые в России проводят монтажные и пусконаладочные работы по установке оборудования, приобретенного за рубежом;
  • аккредитованным журналистам;
  • студентам, работающим во время каникул;
  • приглашенным научным и педагогическим работникам;
  • артистам, музыкантам и другим представителям творческих профессий во время гастролей, длящихся не более 30 дней;
  • беженцам и лицам, получившим временное убежище;
  • спортсменам до 18 лет.

Главное условие для иностранцев – найти работодателя, который имеет право привлекать их к работе на территории РФ.

Разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста

Чтобы специалист мог называться высококвалифицированным, его размер зарплаты должен быть не менее:

83 500 рублей в месяц

для научных и педагогических сотрудников и для работников, привлеченных для работы в Крыму

58 500 рублей в месяц

для лиц, привлеченных к работе в особых экономических зонах

1 000 000 рублей в год

для лиц, привлеченных к работе в медицинский кластер

167 000 рублей в месяц

для всех остальных иностранных граждан

 

Чтобы квалифицированному специалисту оформили разрешение на работу в России, работодатель подает в уполномоченный орган пакет документов состоящий из:

  • ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста;
  • трудового договора с сотрудником;
  • письменного обязательства оплатить возможные расходы, связанные с выдворением сотрудника за пределы РФ.

Срок действия разрешения на работу в России для высококвалифицированного специалиста обычно соответствует сроку заключенного им срока трудового договора, но при этом не может превышать 3 лет. Но этот срок может продлеваться неограниченное количество раз, при этом каждый раз не более, чем на 3 года. Для продления срока необходимо предоставить:

  • заявление на продление,
  • трудовой договор,
  • копию медстраховки,
  • сведения о зарплате,
  • подтверждение постановки сотрудника на учет по месту пребывания.

Этот пакет подает также работодатель, для этого используются либо бумажные носители информации, либо электронные документы.

При возникновении проблем с оформлением разрешения на работу на территории Москвы и МО квалифицированную правовую помощь окажет адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна. Она предоставит развернутые разъяснения, поможет в сборе и оформлении документов, станет посредником во взаимоотношениях с уполномоченным органом миграционной службы.

Как оформляется разрешение на работу?

Оформлением занимается сам работодатель. Он приносит в ФМС такие документы:

  • Заявление;
  • Фотографии работника;
  • Копию удостоверения личности работника;
  • Документы, которые бы подтвердили, что работник не страдает наркоманией, опасными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ.

Если работник еще не приехал в Россию, то медицинские справки он может принести на протяжении оформления разрешения.

А вот за разрешением работник должен явиться самостоятельно, и тут он предъявляет оригинал своего удостоверения личности. Сама процедура оформления занимает до 10 дней.

Иностранец, который приехал на работу в РФ, должен помнить о правилах пребывания в стране. После того как он оформил разрешение на работу, для него продляется срок разрешенного временного пребывания, ранее ограниченный визой. А те иностранцы, которые получили право на временное или постоянное проживание в России больше не нуждаются в оформлении разрешения на работу.

Для тех иностранцев, которые хотят работать в России длительный срок, имеет смысл получить РВП, чтобы не продлять разрешение на работу. Миграционный адвокат сможет проконсультировать, как это сделать правильно.

 

Вернуться в раздел Рабочая виза в Россию