Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Несоблюдение условий договора

Несоблюдение условий договора – частые ситуации, наблюдаемые в повседневной предпринимательской деятельности. Согласно ст. 309 ГК РФ, контрагенты, заключившие соглашение, обязаны соблюдать взятые на себя обязательства. Но, как показывает правовая практика, не все партнеры способны в полной мере соблюдать условия договора, а также находить мирные решения возникших при этом проблем, которые бы в полной мере удовлетворяли контрагента.

Несоблюдение условий договора – основание для судебного разбирательства

Причин нарушения договорных условий немало:

  • отказ в выдаче кредита;
  • заблокированный налоговой банковский счет;
  • задержка поставок продукции;
  • поломка техники;
  • форс-мажорные ситуации и др.

В результате одна из сторон несет убытки (косвенные или прямые) и может рассчитывать на выплату понесенных убытков и неустоек, а также на компенсацию понесенного морального вреда. Но другая сторона может быть признана невиновной, если докажет, что неисполнение обязательств произошло по причине непредвиденных обстоятельств – авария, землетрясение, наводнение или другое стихийное бедствие.

Несоблюдение условий договора: нарушения

Стороны вольны в заключении договора, если его условия не будут противоречить законодательству. Потому они вправе указать в тексте соглашения любые пункты. Более того, если одна из сторон потребует включения того или иного пункта в контракт, а он не будет включен, то это будет чревато признанием соглашения незаключенным.  Такие условия, которые требует согласовать один из контрагентов, являются существенными.

Договоры могут быть различны по своей форме, содержанию и прочим нюансам. Наиболее часто встречающиеся нарушения – это:

1. Невыполнение обязательства в срок.

2. Выполнение определенного действия в пользу ненадлежащего лица.

3. Оказание услуги, выполнение каких-либо работ или продажа товара качеством ниже, предусмотренного заключенным контрактом.

4. Иные.

Все вышеперечисленные нарушения представляют собой ненадлежащее выполнение своего обязательства какой-либо стороной.

Ответственность за несоблюдение условий договора

Если контрагентом обязательства выполнены с нарушением, законом предусмотрена гражданская ответственность. При этом статьи 395 и 396 главы 25 ГК РФ разделяют обязательства на два вида.

Обязательство

Ответственность

 

 

Денежное

Если на одну из сторон возложено денежное обязательство, и она его не исполняет или исполняет в ненадлежащем порядке, то вторая сторона вправе взыскать с нее проценты, даже если такая ответственность не предусмотрена договором. Помимо этого, могут быть взысканы убытки. Эти штрафные санкции не освобождают виновную сторону от возврата суммы долга

 

 

В натуре

Если установлены условия о необходимости стороны осуществить обязательство в натуре, в случае его последующего ненадлежащего выполнения, контрагент также может потребовать неустойку и убытки. Однако если должником были возмещены убытки и неустойка при неисполнении обязательства, он освобождается от его выполнения


Неустойка

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, контрагент, не исполняющий договорные условия, в случае просрочки обязан выплатить неустойку – определенную денежную сумму, установленную законом или договором. Она может быть:

  • фиксированной (штраф);
  • длящейся (пенни), взыскиваемой за определенный временной промежуток.

Если способ начисления неустойки не прописан в договоре, она рассчитывается таким образом: 1% от общей стоимости товара за каждый просроченный день (ст. 23 « Закон о правах потребителя»). Однако, если в процессе рассмотрения дела должник убедит суд в завышенности суммы, то последний праве ее снизить до разумных пределов (ст. 333 ГК РФ).

Убыток

Ст. 394 ГК РФ допускает, что пострадавший контрагент может требовать не только возмещения неустойки, но и уплаты убытков в части, которая осталась ею непокрытой. Как правило, такие выплаты допускаются законом лишь в исключительном случае, когда нарушения касаются поставок товаров, в остальных же – результат злоупотребления одного из партнеров, занимающих доминирующее положение, и считается недопустимым с точки зрения гражданско-правового кодекса.

Кредитор может получить возмещения убытков только в том случае, если он докажет размер причиненных ему убытков. Причем сумма убытков, в отличие от суммы неустойки, которая рассчитывается заранее, определяется после факта неисполнения договорных обязательств.

Последствие несоблюдения условий договора – привлечение виновного лица к гражданской ответственности с возможным расторжением контракта в исковом порядке через суд. Однако зачастую такие юридические иски осложнены многими факторами. Иногда доказать факт нарушения достаточно трудно (если, конечно, должником не признается, то что он нарушил), а потому желательно получить услуги квалифицированных специалистов. Один из них – адвокат Мурзакова Е.М. (тел. 8 (495) 505-24-50).

Моральный вред

Кроме того, контрагент вправе требовать возмещения морального вреда виновной стороной. Сумму компенсации определяет суд без учета размеров возмещения понесенных им материальных убытков.

Возникли проблемы с выполнением контрагентом договора? Обратитесь к опытному адвокату Мурзаковой Е.М. за правовой помощью, она поможет грамотно составить иск и взыскать понесенные убытки в полной мере.

 

Вернуться в раздел Защита бизнеса или обслуживание юридических лиц