Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Расторжение договора тепло- и энергоснабжения

Если расторжение договора тепло- и энергоснабжения влечёт за собой угрозу жизни и здоровью граждан, существенный вред обществу, органы судебной власти могут требовать изменить условия договора.

Технически владелец квартиры может установить в ней обогревающее устройство, отличное от того, которое используется для обогрева всего дома. Сделать это можно только с согласия МЧС. В качестве устройства для обогрева можно использовать камин, электрообогреватель, газовую колонку, инфракрасный излучатель, котёл, кондиционер. Однако следует учитывать, что такие устройства могут расходовать много электроэнергии, газа или другие ресурсы, что также не исключает дополнительное использование вентиляции. Собственник не освобождается от оплаты за общее теплоснабжение, к тому же, за чрезмерное использование других ресурсов коммунальные организации вправе потребовать дополнительной платы. Так, если вдруг обнаружится перегрузка газовых и электрических сетей, что создаёт угрозу для всех жильцов, ТСЖ может наложить запрет на их использование.

Энергоснабжение помещений осуществляется в виде:

1. Теплоснабжения: договор о поставке теплоэнергии заключают на срок не менее трёх лет. Отказ от услуг поставщика и прекращение действия договора невозможно без надлежащего уведомления. В договоре стороны оговаривают следующие условия:

  • ответственность физических и юридических лиц за соблюдение условий соглашения;
  • санкции за досрочный отказ от условий договора;
  • право абонента воспользоваться децентрализованным теплоснабжением или услугами других организаций.

2. Электроснабжения: физическое лицо, являющееся одной из сторон договора электроснабжения, вправе отказаться от дальнейшего пользования электроэнергией. Одностороннее расторжение договора происходит после оплаты всей задолженности и уведомления о намерении отказаться от услуг энергоснабжающей организации. Если инициатором расторжения выступает юридическое лицо, действия происходят в порядке, установленном статьёй 523 ГК. Так, при постоянных перебоях электричества, связанных с недостаточным напряжением, силой тока, мощностью энергии и других параметров, абонент имеет право требовать через суд уменьшить или аннулировать задолженность перед поставщиком услуг. Если инициатором выступает электроснабжающая организация, основанием расторжения договора будет считаться задолженность абонента за поставляемую энергию или аварийное состояние оборудования. Однако претензия по договору при неисправности электроприборов не влечёт за собой одностороннего расторжения со стороны поставщица услуг – в таком случае электроснабжающая организация лишь приостанавливает поставку электроэнергии до полного устранения нарушений.

3. Предоставления топлива в жидком, твёрдом и газообразном виде.

Расторжение договора тепло- и энергоснабжения: юридическая помощь

Соблюдение прав и обязанностей по договору энергоснабжения – непременное условие для нормальной жизнедеятельности людей. Незаконное нарушение условий таких соглашений может негативно сказаться и на бесперебойной работе предприятий, поэтому следует строго соблюдать все условия, выявлять ошибки и вовремя ликвидировать негативные последствия. Если вы столкнулись с неправомерными действиями поставщика услуг и вам необходимо грамотное юридическое сопровождение, обратитесь к адвокату Мурзаковой Е. М.

 

Вернуться в раздел Юридические услуги по подготовке документов