г. Мытищи, Шараповский проезд, д.1, офис 302.1
> обратный звонок <
Понедельник - Четверг 9:00 - 18:00
Пятница 9:00 - 17:00
Ваш личный советник в правовых вопросах!

Административные споры

Довольно часто гражданам, привлекаемым к административной ответственности, представители властных органов не разъясняют их права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ. В связи с этим, они не могут воспользоваться своим законным правом на защиту в момент составления протокола и подписывают его, не совсем понимая последствия этого действия.

В результате возникает административный спор, в процессе которого частное лицо стремится уже в судебном порядке выразить свое несогласие с полученным постановлением и восстановить свои нарушенные права. В свою очередь правоохранительный орган стремится доказать правомочность своих действий и безосновательность требований, предъявляемых гражданином.

Правовая основа административных споров

Административные споры - адвокат Мурзакова Е. М.

Каждый гражданин, в соответствии с действующим законодательством, обладает тремя основными правомочиями:

  • требовать от государственных органов соблюдения и охраны его прав, свобод и интересов, которые гарантируются конституцией;
  • защищать свои субъективные права от незаконных ущемлений и посягательств;
  • прибегать к силе государства при совершении в отношении него неправомерных решений субъектами, регулирующими административные правоотношения.

Поэтому любое частное лицо обладает правом оспаривать судебное постановление в рамках установленных правовых процедур, если он считает, что его права и интересы были нарушены.

Основные виды административно-правовых споров

В основном административные конфликты подразделяют на две категории:

 1. Споры, связанные с обжалованием постановления об административном наказании.

К ним относят разногласия, возникшие из-за нарушений законных прав и интересов частного лица при вынесении решения по административному правонарушению. То есть, если гражданин не согласен с примененным к нему наказанием, он имеет право оспорить постановление в 10-дневный срок. Судебные органы проводят проверку соблюдения процедуры назначения наказания и оснований для инициирования административного дела. При обнаружении существенных нарушений суд признает незаконным решение, принятое в суде 1 инстанции.

2. Споры, связанные с признанием недействительными актов или предписаний государственных органов.

Они возникают в случае, если постановление не соответствует действующим нормам административного законодательства или при его принятии была нарушена установленная процедура. Гражданин может оспорить ненормативный акт в течение трех месяцев с даты его вынесения, подав в суде заявление и оплатив госпошлину. При этом нужно в заявлении попросить суд о принятии обеспечительных мер и временном приостановлении действий принятого в отношении него предписания.

Административные споры: представительство

В 2015 году был введен в действие новый нормативный документ – Кодекс административного судопроизводства. Если ранее административные споры рассматривались судами по правилам, установленным ГПК, то теперь регламент судебных процессов определяет этот акт.

С выходом нового кодекса немного изменились и некоторые правила. Одним из нововведений стало то, что участвовать в судебном процессе от имени истца (заявителя) теперь могут лишь определенные лица (ст. 55 КАС).

Кто может быть представителем в суде

Кого суд не допустит в качестве представителя

Адвокаты

Следователи и прокуроры

Прочие лица, которые в обязательном порядке должны иметь специальность «юрист» и высшее образование по этой специальности

Судьи

Исполнительный орган организации либо лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом

Прочие лица, участие которых в суде не предусмотрено законами, а также те, кто содействовал правосудию по рассматриваемому делу


Таким образом, в отличие от гражданского или арбитражного процесса, юридическую помощь при административных спорах могут оказывать только дипломированные лица. В противном случае, суд не допустит представителя к рассмотрению и участию в деле.

Обратившись к адвокату Мурзаковой Е.М., имеющей высшее юридическое образование, огромный опыт работы и лицензию адвоката, вы можете быть уверенными в том, что суд не отстранит ее от участия в деле.

Приказ или иск

Общие правила судопроизводства при административных спорах предусматривают, что определенные дела могут быть рассмотрены в приказном порядке. По сути это самый быстрый и легкий способ получить необходимый судебный акт. Однако в таком порядке могут быть рассмотрены лишь требования, связанные с взысканием обязательных платежей и санкций (ст. 123.1. КАС).

Плюсом такого порядка разрешения административного спора, несомненно, является:

  • отсутствие необходимости посещения суда;
  • вынесение судебного акта в течение 5 дней;
  • отсутствие надобности получать исполнительный лист (сам судебный приказ является таковым).

В других случаях для рассмотрения административного спора нужно готовить исковое заявление. В соответствии с требованиями, установленными ст. 124 КАС, дела в исковом порядке могут содержать следующие требования:

1. Признать решение ответчика (гос. органа или должностного лица) незаконным.

2. Признать нормативный акт, изданный ответчиком, недействующим.

3. Возложить на оппонента обязательство по принятию конкретного решения или осуществить определенные действия.

4. Запретить ответчику производить конкретные действия.

5. Установить отсутствие или, наоборот, наличие у ответчика полномочий для решения определенных вопросов.

Этот перечень притязаний, какие могут содержаться в иске, далеко не полный. Законодатель дает право истцам обращаться за восстановлением собственных прав в суд и по другим вопросам.

Административные споры по иным категориям дел

Законодательство, регулирующее отношения по рассмотрению административных споров, предусматривает, особый порядок разбирательства при некоторых требованиях. Подробнее об этом можно узнать из раздела IV КАС.

Стоит отметить, что административные споры, так же как и гражданские, арбитражные, после процесса в суде 1 инстанции имеют возможность быть пересмотренными. Если истец или ответчик недовольны и не согласны с вынесенным судебным актом, то у них остается возможность подать соответствующую жалобу:

  • в судебный орган апелляционной инстанции;
  • в кассацию;
  • в надзор.

Вас незаконно привлекли к административной ответственности и вынесли неправомерное решение? Обратитесь к высококвалифицированному адвокату по административным делам Мурзаковой Екатерине Михайловне, чтобы восстановить свои нарушенные права и разрешить возникший административно-правовой конфликт с минимальными потерями.

 

Читайте также:

Адвокат в административном процессе

 

Вернуться в раздел Адвокат по административным делам