г. Мытищи, Шараповский проезд, д.1, офис 302.1
> обратный звонок <
Понедельник - Четверг 9:00 - 18:00
Пятница 9:00 - 17:00
Ваш личный советник в правовых вопросах!

Судебные расходы

Судебные расходы – это траты, которые понесла сторона гражданского судопроизводства при рассмотрении дела, а также при его подготовке. В зависимости от результата окончательного судебного акта эти расходы можно взыскать с проигравшей стороны.

Виды судебных расходов

Гражданский процессуальный кодекс, в частности глава 7, дает понятие и классифицирует судебные расходы на два вида – это госпошлина, уплачиваемая в соответствии с требованиями налогового законодательства, а также издержки. Последние, в свою очередь, состоят из:

  • денежных средств, уплачиваемых экспертам, переводчикам, свидетелям;
  • трат, понесенных стороной дела, связанных с проездом к месту нахождения суда, с проживанием;
  • почтовых расходов, которые понес участник процесса;
  • денежных средств, потраченных для осуществления осмотра на месте;
  • денег, оплаченных представителям стороны для защиты их прав и интересов;
  • компенсации, связанной с фактической потерей времени;
  • прочих расходов, которые суд посчитает необходимыми для осуществления защиты прав участника.

Взыскание судебных расходов

Положительным нюансом судебного разбирательства является возможность возвратить потраченные деньги. Эта возможность закреплена в ст. 98 ГПК РФ, согласно которой участник, в чью пользу суд вынес решение, может рассчитывать на получение потраченных денежных средств от своего оппонента. При этом следует учитывать, что при частичном удовлетворении иска присуждение возмещения понесенных трат будет осуществляться пропорционально удовлетворенным требованиям.

Устанавливая такую возможность взыскания, законодательство тем самым, с одной стороны, обеспечивает защиту интересов обеих сторон судопроизводства, а также прочих участников, с другой стороны, устанавливает меры ответственности для недобросовестных лиц, пытающихся подавать необоснованные иски.

Требование о взыскании расходов может быть подано заинтересованным лицом либо непосредственно в ходе рассмотрения дела, либо после вынесения решения.

Как подтвердить судебные расходы

Удовлетворение требований о взыскании рассматриваемых трат стороны процесса может быть осуществлено судом только в том случае, если они подтверждены документально. При подаче иска к нему обязательно прикладывается квитанция или иной документ, свидетельствующий о том, что истцом уплачена государственная пошлина. Точно так же будет необходимо предъявить платежные документы о расходах, понесенных стороной по делу.

К примеру, такими документами могут быть:

1. Договор на оказание юридических услуг и квитанция об оплате по данному договору.

2. Расписка, подтверждающая передачу денег.

3. Приходно-кассовый ордер об оплате денег за проведение экспертизы, а также при наличии договор с экспертом.

4. Платежные документы об оплате за проезд или проживание в гостинице.

5. Документы, подтверждающие траты участника процесса, связанные с его подготовкой к рассмотрению дела (например, госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН и др.).

Возмещение судебных расходов

После того как суд в своем акте укажет на взыскание понесенных стороной трат с другой стороны, предстоит этап фактического получения денег. Этот этап реализуется в том же порядке, как и исполнение самого судебного акта – выдается исполнительный лист, который передается уполномоченному органу (судебным приставам, банку, ПФР).

В тех случаях, когда в разбирательстве и при вынесении решения участником дела не было заявлено требование о взыскании затрат, он может обратиться в суд позже.

Для этого необходимо:

  • составить отдельное заявление;
  • приложить к нему подтверждающие траты документы;
  • подать в суд, рассмотревший дело.

Примечательно, что дела, рассматриваемые по ГПК, не имеют срока давности на взыскание названных расходов, здесь применяется общий срок – 3 года. В то же время аналогичное требование, заявленное в арбитражный суд, будет удовлетворено, только если не прошло 6 месяцев с момента вынесения судебного акта.

Исключения

В некоторых случаях взыскание судебных расходов производится не по обычным правилам. Так, например, в соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», потребитель при подаче иска освобожден от уплаты госпошлины. Если в таком деле он выиграет, то сумма госпошлины, которую он должен был бы оплатить, все равно взыскивается с проигравшей стороны в доход местного бюджета.

По таким же правилам осуществляется взыскание и в других случаях, когда истец освобожден по иным основаниям.

Еще одним исключением являются дела по трудовым спорам. Судебная практика в настоящее время сложилась таким образом, что при спорах между работодателем и его работником, даже если последний проиграет, работодатель не сможет взыскать с него понесенные затраты. Таким образом, законодатель охраняет интересы работников, как слабой стороны в процессе.

Если у вас возник какой-либо спор, и вы не знаете, как правильно отстоять свои интересы, обращайтесь на консультацию к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне. Она, как профессионал своего дела, имеющий большой положительный опыт, поможет не только грамотной консультацией, но и реальной помощью в виде представительства в суде. При этом судебные расходы, потраченные на адвоката, будут взысканы с противоположной стороны. Звоните по телефону 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться а раздел Как нанять адвоката?