Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Грубое нарушение правил бухгалтерского учета

Для начала необходимо уяснить, что же понимается под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Это искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

С учетом изложенного, особо актуальным является вопрос: достаточно ли для привлечения к ответственности установить лишь факт искажения сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%. Или же правоприменителю потребуется доказать, что искажение сумм начисленний произошло вследствие нарушения установленных законом правил ведения бухгалтерского учета, а также определить, какие конкретные нормы, регламентирующие порядок ведения бухгалтенарского учета и представления бухгалтерской отчетности, были нарушены.


С учетом изложенного, к "грубому нарушению правил ведения бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности" целесообразно относить следующие деяния:

  • отсутствие первичных документов;
  • отсутствие регистров бухгалтерского учета;
  • отсутствие бухгалтерской отчетности;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное и неправильное отражение в первичных документах, на счетах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений;
  • нарушение установленных законодательством порядка и сроков хранения бухгалтерской отчетности;
  • нарушение установленных законодательством о бухгалтерском учете сроков представления бухгалтерской отчетности. Отнесение данного правонарушения именно к нарушениям правил "бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности" является особо актуальным. В настоящий момент совершение указанного деяния квалифицируется большинством судов как непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Штрафные санкции, установленные за нарушение правил бухучета

Если в ходе налоговой проверки сотрудники инспекции выявили грубые ошибки в ведении налогового учета, повлекшие невозможность полного учета доходов, к виновнику применяют ряд административных мер в соответствии с Налоговым кодексом РФ, включая штраф:

  • до 30 000 рублей при нарушениях, зафиксированных в два и более налогового периода;
  • 10 000 рублей при нарушениях, совершенных на протяжении одного налогового периода;
  • в виде 20% от суммы невыплаченных налогов, но не меньше 40 000 рублей, повлекших занижение налоговой базы.

В соответствии со статьей 15 КоАП РФ, руководитель и другие должностные лица компании, грубо нарушившие правила бухучета и предоставления бухгалтерской отчетности, также штрафуются на сумму от 2000 до 3000 рублей. Плюс ко всему за каждую не предоставленную форму документа в налоговую службу с них взимается 200 рублей.

В конечном итоге, систематическое нарушение законодательства может привести к приостановке деятельности предприятия и его вынужденному банкротству. А для руководителя и главного бухгалтера за халатное отношение к ведению бухгалтерского учета предусмотрена уголовная ответственность.

Грамотное решение налогового спора с инспекцией в Москве и Московском регионе

Однако, последние изменения налогового законодательства, введенные в 2014 году и коснувшиеся, как юридических лиц, так частных предпринимателей, привели к множеству неясностей в существующей системе налогообложения, произвольной трактовке санкций и их необоснованному применению. Поэтому квалифицированная юридическая поддержка прав для добросовестного налогоплательщика – единственный способ отменить необоснованное или ошибочное решение налоговых органов.

Налоговый адвокат Мурзакова Е.М. поможет разобраться в нюансах НК РФ, даст практические комментарии по возникшим вопросам и определит оптимальный способ решения разногласий. Налоговый кодекс предусматривает несколько оснований для отмены ответственности, повлекшие нарушение:

  • прав налогоплательщика;
  • сроков выполнения проверки;
  • условий и порядка налогового контроля.

При защите прав и интересов клиентов, она использует только законные средства и методы, прилагая максимальные усилия для получения нужного судебного решения.

 

Читайте также:

Материальная ответственность главного бухгалтера

 

Вернуться в раздел Административные дела