Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Действия адвоката в арбитражном суде первой инстанции

Закон разрешает сторонам в арбитражном процессе вести дела через представителей. В качестве представителей они могут выбрать адвоката или обычного юриста. По понятным причинам, многие отдают предпочтение адвокату. Соблюдаемый им принцип адвокатской тайны избавляет от дополнительных подписаний различных соглашений о неразглашении. А коммерческая тайна нередкое явление в спорах, связанных с экономической деятельностью.

Полномочия представителя и их подтверждение

Адвокат, выступающий в арбитражном суде первой инстанции, по закону получает широкий круг полномочий. Однако определенные действия он может совершать только в тех случаях, когда у него есть на них доверенность. В такой доверенности специально прописывают разрешение на совершение следующих действий:

  • Поставить подпись под иском или под отзывом на него, а также если необходимо обеспечить требования, указанные в иске.
  • Передавать дело на рассмотрение в третейский суд.
  • Отказаться от иска или, наоборот, признать его.
  • Изменить определенные положения в иске.
  • Пойти на мировое соглашение.
  • Получить деньги или иное имущество, выигранное по делу.

В суде представитель должен озвучить свои полномочия, предоставив соответствующие документы. Адвокат делает это путем предъявления своего адвокатского удостоверения и ордера на ведение дела. Законодатель, не выставил такого четкого требования к документам, подтверждающим адвокатские полномочия, как в случае с гражданским процессом. Поэтому могут существовать некоторые различия в требованиях судей. От адвоката также могут потребовать доверенность на осуществление действий, описанных выше.

Подача процессуальных документов и доказательств

В ходе рассмотрения дела некоторые факты, изложенные в исковом заявлении, могут нуждаться в корректировке, или же истец решает несколько видоизменить заявленные первоначально требования. Такие действия совершаются путем подачи дополнительных процессуальных документов, таких как заявления и ходатайства. Четких требований к оформлению таких документов нет, но определенные тонкости все же присутствуют. И именно арбитражный адвокат знаком с ними.

Допустимость и относимость доказательств являются гарантией того, что арбитражный суд первой инстанции их примет к рассмотрению. А вот как будут оценены доказательства, полностью находится в ведении судьи.  

Действия адвоката в арбитражном суде первой инстанции   

Прения в арбитражном суде первой инстанции

После того как все доказательства будут исследованы, начинаются судебные прения. В ходе прений адвокат выступает с устной речью. Это важный этап, где обосновывается позиция клиента. Но при этом ссылаться можно только на те обстоятельства, которые были выяснены судом, и те доказательства, которые были рассмотрены. Адвокат выстраивает свою речь таким образом, чтобы максимально подчеркнуть сильные стороны позиции клиента. Наличие опыта публичных выступлений психически раскрепощает адвоката, что автоматически делает его речь конструктивнее и эффективнее.

 

Вернуться в раздел Арбитражный суд первой инстанции