Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

В каких случаях производится наложение ареста на имущество?

Наложение ареста на имущество может применяться в разных ситуациях, а сама процедура зависит от того, какой орган за нее ответственен. Уголовный процессуальный и Налоговый кодексы РФ, а также ФЗ «Об исполнительном производстве» регулируют отношения между должником и лицами, уполномоченными накладывать арест на имущество.

Арест в рамках уголовного производства

Когда возбуждается уголовное дело против лица, подозреваемого в совершении преступления, у следственных органов и прокурора появляется возможность инициировать наложение ареста на имущество. Сделано это может быть в рамках досудебного разбирательства с целью не допустить сокрытие или отчуждение имущества. Также такая процедура допускается для обеспечения требований по гражданскому иску, связанному с последствиями совершения преступления. Суд по уголовному делу в качестве наказания может избрать конфискацию имущества, тогда для исполнения решения на это имущество накладывается арест.

В рамках досудебного производства арестом занимаются органы следствия и дознания, в иных же случаях эта обязанность возлагается на судебных приставов.  

Наложение ареста на имущество должника

В каких случаях производится наложение ареста  на имущество - помощь адвоката Мурзаковой Е. М.

Неисполнение обязательства, подтвержденного решением суда, приводит к его принудительному исполнению. Эту задачу выполняют судебные приставы в рамках исполнительного производства. Для этого приставу всего лишь необходимо иметь исполнительный документ на взыскание суммы, превышающей три тыс. рублей. Целью ареста выступает:

  • обеспечение сохранности имущества;
  • исполнение акта о конфискации имущества;
  • исполнение акта о наложении ареста.

Сама процедура наложения ареста на имущество происходит в обязательном порядке с приглашением понятых, а завершается составлением акта. Нарушение установленных законом правил является поводом для оспаривания действий пристава. Чтобы сделать это эффективно, нужно нанять адвоката, знающего все тонкости исполнительного производства.  

Арест имущества за неуплату налогов

При нарушении налогоплательщиком своих обязательств перед бюджетом налоговая служба имеет право инициировать наложение ареста на имущество. Такой способ обеспечения обязательств возможен только в случае отсутствия средств на банковском счете должника. Налоговым кодексом предусмотрена очередность: сначала задолженность покрывается за счет денежных средств, а уже недостающая часть за счет имущества движимого и недвижимого.

Налоговые органы зачастую допускают ошибки еще на этапе формирования суммы задолженности. Поэтому может оказаться, что оспаривать придется сразу несколько решений налоговых органов, в том числе и о наложении ареста. Для построения рациональной линии защиты имеет смысл нанять адвоката и поручить ему доказать ошибочность  решения налоговой службы.

Частная жалоба на обеспечение иска

Частная жалоба на обеспечение иска подаётся в случае мотивированного отказа суда в наложении обеспечительных мер. Понятно, что арест на собственность способствует исполнению решения, предупреждая её продажу и прочее. Вводится оно вместе с принятием иска к производству, а также во время судебного разбирательства. Если вы столкнулись с тем, что суд отказывает в наложении ареста, обратитесь к адвокату Мурзаковой Е. М. – она расскажет, как грамотно написать частную жалобу, и представит ваши интересы в суде.

Для подачи жалобы закон отводит срок 15 дней. Документ подаётся в вышестоящую инстанцию через тот суд, который отказал в обеспечительных мерах. К жалобе следует приложить копии материалов. Важно привести в тексте свои доводы против спорного определения и указать, почему такие действия суда являются неправомерными. В конце жалобы необходимо подчеркнуть, какие действия по обеспечению иска следует применить к имуществу должника. Если это арест какого-то конкретного объекта недвижимости – указываются данные владельца.

Наложение ареста на имущество: помощь адвоката

Устная консультация: вы приезжаете к нам в офис, предоставляете всю имеющуюся информацию, а адвокат Мурзакова Екатерина Михайловнаотвечает на все ваши вопросы и разъясняет нормы законодательства по вашему делу (115 статья «Наложение ареста на имущество», УПК РФ).

Письменная консультация: на основании полученной информации адвокат не просто подробно консультирует, а излагает ответ на бумаге со ссылкой на статьи Закона.

Досудебная процедура взыскания задолженности: адвокат осуществит все процедуры, связанные с наложением ареста, подготовив документы для судебного производства и добившись возврата задолженности.

Исполнительное производство: несмотря на то, что исполнительным производством занимаются судебные приставы, адвокат поможет ускорить процесс и добиться взыскания от ответчика возврата долга.

Защита интересов в суде: наш специалист заявит ходатайство, подаст жалобы в случае необходимости и совершит все процессуальные действия.

Вопрос к адвокату

Ответ адвоката

Могут ли налоговые или таможенные органы арестовать имущество организации за неуплату пеней, налога и штрафов?

 

Да, об этом говорится в статье 77 Налогового Кодекса РФ. Принимает решение руководитель таможенного или налогового органа, и называется этот документ постановлением. Так, п.1 гласит, что такое изъятие является способом обеспечения решения о взыскании штрафов, пеней и налога. Действия производятся только с санкции прокурора и в присутствии понятых, обязательно в дневное время.

Что такое полный и частичный арест имущества?

 

Если на собственность компании наложили полный арест, она не вправе распоряжаться арестованным имуществом. При этом права пользования и владения происходят с разрешения контролирующего органа – таможенного или налогового.

Зачем нужно хранение арестованного имущества?

В ФЗ «Об исполнительном производстве» особенности этой процедуры подробно описаны в статьях 86 и 107. Впервые понятие «охраны арестованного имущества» введено в законодательство в 2007 году. В отличие от «хранения», когда объект собственности поступает во владение хранителя, при «охране» им по-прежнему владеет собственник. И в том, и в другом случае преследуется одна цель – обеспечение сохранности движимого или недвижимого объекта от уничтожения, хищения или повреждения.

Может ли лицо пользоваться имуществом, которое ему передано на хранение судебным приставом?

 

Нет, не может без письменного на то согласия пристава. Случаи ареста, когда пристав не вправе подписывать согласие:

 

  • обеспечение сохранности ценных бумаг, переданных депозитарию;
  • обеспечение сохранности имущества, которое вследствие его пользования может утратить ценные свойства (действия, приведшие к его порче или уничтожению).



Читайте также:

Жалоба на судебного пристава-исполнителя

Сопровождение адвокатом исполнительного производства

 

Вернуться в раздел Консультационное сопровождение