Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве – это одна из дополнительных новых мер, направленных на защиту интересов кредиторов. Заключается она в том, что на контролирующее лицо организации-должника так же может быть возложено обязательство по погашению кредиторской задолженности. Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее лицо, требуется его виновное поведение, в результате которого кредиторам причинен ущерб.

Контролирующее лицо

Круг лиц, которых можно привлечь к ответственности в рамках банкротства, определен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, такими могут быть лица, которые контролировали должника, перечень их дан в статье 61.10 ФЗ, а именно юридические или физические лица, имевшие возможность давать организации какие-либо указания, определять ее действия и иным образом руководить ей.

Учитывая то, что подобные факты «скрытого руководства» не всегда предаются огласке, законодателем установлены критерии, при наличии которых считается, что должником руководили.

Это:

1. Родственная связь с руководителями компании-банкрота.

2. Наличие доверенности на совершение сделок и принятие иных решений.

3. Исполнение обязанностей руководящих лиц, в том числе директора, главного бухгалтера, иных руководителей, способных принимать управленческие решения.

4. Иные случаи и способы оказания влияния на компанию-должника.

Невозможность погашения долгов

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве юридического лица или иного руководителя возникает при совершении им таких действий, результатом которых стало возбуждение дела о банкротстве, и, соответственно, невозможность удовлетворения всех кредиторских требований. Кроме этого, не только какие-либо действия могут быть признаны послужившими банкротству, но и бездействие тоже может быть квалифицировано как причина несостоятельности.

Одними из обстоятельств, свидетельствующих о причинно-следственной связи между этими действиями (бездействием) и невозможностью погашения долгов являются:

  • совершение нарушающей интересы кредиторов сделки компанией-должником, которую одобрило контролирующее лицо;
  • отсутствие бухгалтерских документов должника или их неправильное ведение;
  • отсутствие иных документов, которые требуется хранить в соответствии с законом;
  • иные обстоятельства.

Неподача заявления о банкротстве

Если руководство компании предвидит, что в ближайшем будущем не сможет исполнить всех обязательств перед контрагентами, то оно вправе сделать заявление в арбитраж о банкротстве. Если же у компании уже имеются признаки неплатежеспособности или другие признаки, предусмотренные ст. 9 ФЗ о банкротстве, то она уже обязана подать такое заявление. Нарушение этой обязанности чревато для контролирующего лица – впоследствии оно будет привлечено к субсидиарной ответственности.

Если ответственными за неподачу заявления являются сразу несколько лиц, то они все привлекаются к ответу.

Ответственность таких лиц возникает только в отношении обязательств, появившихся после истечения срока, в какой должно быть подано заявление о банкротстве. Если лицо сможет доказать, что между неподачей заявления и возникшим ущербом кредиторам нет никакой связи, то оно освобождается от ответственности.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве: процессуальный порядок

При наличии перечисленных выше оснований управляющий, конкурсные кредиторы или другое заинтересованное лицо, предусмотренное ст. 61.14 ФЗ о несостоятельности, имеют право подать заявление в арбитражный суд. Это заявление будет рассмотрено в рамках дела о банкротстве. Для подачи заявления необходимо привести веские аргументы того, что контролирующее лицо является таковым.

Примерный порядок рассмотрения этого заявления следующий:

1. Рассмотрение судьей поступивших с заявлением документов.

2. Проведение предварительного заседания.

3. Принятие обеспечительных мер при необходимости.

4. Определение размера субсидиарной ответственности и иных важных фактов и обстоятельств.

5. Вынесение определения с выводами о доказанности или недоказанности вины контролирующих лиц.

6. Выдача исполнительного листа.

Невозможность привлечения к ответственности

Не всегда контролирующих лиц можно привлечь к ответственности, иногда можно этого избежать. Самым главным обстоятельством, при наличии которого возможно возложить обязательство на них, является причинная связь между их действиями и возникшими для кредиторов негативными последствиями. При отсутствии этой связи привлечение директора к субсидиарной ответственности при банкротстве, а также иного лица, контролирующего деятельность организации-должника, невозможно. Если данный факт отсутствия связи будет установлен в суде, в удовлетворении заявления будет отказано.

Даже если действия руководства и повлекли ущерб для кредиторов, эти действия должны быть виновными. Если это не так, принятые решения можно списать на предпринимательский риск, а ответственность так же не будет возложена на руководителей.

Профессиональная защита интересов

В связи с тем, что банкротство – это довольно долгий и трудоемкий процесс, юридическая помощь профессионалов, имеющих хорошую практику в данных делах, будет весьма кстати. При разбирательстве дел подобной категории зачастую допускаются ошибки не только арбитражным управляющим, но и судом. Только грамотный юрист сможет их обнаружить и нивелировать, обратив арбитражный процесс и процедуру банкротства в пользу своего клиента – кредитора, контролирующего должника лица или иного заинтересованного лица.

Адвокат Екатерина Михайловна Мурзакова, в течение многих лет специализирующаяся на делах о несостоятельности, окажет квалифицированную помощь кредиторам и лицам, которых привлекли незаконно к ответственности. Если вы считаете привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве неправомерным или, наоборот, незаконным отказ в таком привлечении – обращайтесь к нам по тел. 8 (495) 505-24-50.

 

Вернуться в раздел Оперативная работа адвоката при банкротстве