Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Споры по договорам лизинга

Споры по договорам лизинга регулируются теми же нормами, что используются для обычной аренды, но с некоторыми особенностями. Основное различие заключается в том, что арендодатель приобретает сдаваемое имущество специально под нужды арендатора, самому ему оно не нужно. Поэтому вопрос досрочного прекращения арендных отношений стоит остро, и может быть крайне невыгоден именно арендодателю. В то же время споры вызывают и случаи с гибелью или повреждением арендуемого имущества.

Что такое лизинг?

В гражданском законодательстве России лизингом называется финансовая аренда. А схема заключения данной сделки следующая: арендатор находит имущество, которое ему необходимо и обращается к арендодателю, чтобы тот его приобрел и сдал его в аренду. Характерной чертой лизинга является предмет договора: им может выступать только непотребляемая вещь. К тому же по лизингу не может сдаваться земля или другие природные объекты.

Арендуемая вещь может вообще не находиться у арендодателя, обычно арендатор приезжает после заключения сделки купли-продажи к продавцу и сам забирает вещь. А отсюда и отличающееся от обычной аренды распределение рисков. Риск преждевременной гибели вещи или ее повреждения сразу же после покупки возлагается на арендатора.

Споры по договору лизинга с продавцом

Споры по договорам лизинга - адвокат Мурзакова Е. М.

В отношения лизинга вовлечено сразу три стороны, между которыми есть определенные права и обязанности. Это продавец, арендодатель и арендатор. И если к использованию купленной вещи сразу же приступает арендатор, то именно его права должны защищаться в рамках прав потребителя. И срок возврата товара, и предъявление претензий к проданному некачественному товару, всем этим занимается именно арендатор.

Такой подход основан на том, что если бы подачей претензий занимался арендодатель, то это было бы неудобно всем. По закону арендатор берет на себя практически все права покупателя. Ограничение только составляет право на расторжение договора купли-продажи, тут нужно получить предварительное согласие арендодателя.

Отказ от договора

Тут нужно понимать, что стороны могут отказаться от договора купли-продажи, что повлечет за собой прекращение лизинга. И в то же время может произойти расторжение договора лизинга. Тогда у арендодателя останется имущество, которое ему в принципе не нужно. Но только на этом основании нельзя инициировать признание договора недействительным, и купля-продажа останется в силе.

Чтобы расторгнуть один из заключенных договоров и не остаться в убытке, следует проконсультироваться у адвоката, который подскажет, как правильно выбрать основание для прекращения правоотношений с одним из контрагентов.

Привлекать адвоката следует еще на этапе заключения договора лизинга, тогда он сможет проверить или самостоятельно составить договор так, чтобы он соответствовал всем законодательным требованиям и полностью удовлетворял интересы сторон. Адвокат может урегулировать отношения не только между сторонами договора лизинга, но и их отношения с продавцом.

 

Вернуться в раздел Юридические услуги по подготовке документов