Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Защита профессиональной тайны бизнес-адвокатом

Профессиональная тайна, защита которой обеспечивается на законодательном уровне, для адвоката является визитной карточкой. Адвокатская тайна привлекает большое количество клиентов, которые нуждаются в правовой помощи, но при этом хотят гарантировано сохранить конфиденциальность раскрываемой информации. Для юридических лиц, это особенно актуально, так как многие имеют в своем арсенале, ноу-хау, производственные секреты и другие виды коммерческой тайны.

Профессиональная тайна: виды

Действующим законодательством России обязанность по хранению адвокатской тайны установлена не только для адвокатов, но и работников других сфер. К примеру, среди таких лиц числятся следующие:

Профессия

Нотариус

Врач

Работники органов связи

Священнослужители

Закон, регулирующий отношения

Основы законодательства о нотариате

Основы закона об охране здоровья

ФЗ «О связи»

ФЗ «О свободе совести…»

Статья

5, 14, 16, 28, 34

31, 35, 49, 61

32

3

В таблице представлена лишь небольшая часть лиц, которые обязаны сохранять служебные секреты. На деле таких лиц намного больше, среди них и работники судов, органов ЗАГС, правоохранительных органов.

Можно сказать, что профессиональная тайна составляет собой правовую защиту сведений, какие стали известны лицу в силу выполнения им своих трудовых обязанностей, при этом нужно отграничивать ее от государственной или коммерческой.

Сведения, которые являются конфиденциальными

Естественно, что не абсолютно вся деятельность адвоката и его связи со своими клиентами имеют признаки тайны. Но основные сведения, полученные от клиента, тот должен держать в секрете при отсутствии разрешения от клиента на их распространение. В частности, к конфиденциальным сведениям можно отнести:

1. Сведения о клиенте, его паспортные и иные персональные данные.

2. Содержание, ставшее известным из документов, полученных от доверителя.

3. Сведения о заключенном договоре между сторонами и его условиях.

4. Личная информация клиента, раскрытая защитнику.

5. Информация о советах, предоставленных клиенту.

6. Прочая информация, ставшая известной при оказании юридической помощи.

Неразглашение этих тайных сведений предусмотрено и гарантировано не только адвокатом, но и государством. В случае несоблюдения секретной информации с виновника можно взыскать убытки или привлечь к иной ответственности, в том числе уголовной.

Если адвокат получает доступ к коммерческой тайне

Руководство компании самостоятельно определяет, какая информация будет носить статус коммерческой тайны, также оно устанавливает порядок доступа к таким данным. Поэтому весь персонал, который получает доступ к ней, следует правилам. Чаще всего для этого необходимо подписать соглашение о неразглашении.

Если же начинается сотрудничество с бизнес-адвокатом, то он получает право доступа к коммерческой тайне вне установленного порядка. Сам адвокатский статус предполагает режим неразглашения, и касается это не только засекреченной информации, но и всех других данных. Так что подписания отдельных документов попросту не нужно. Такое положение дел значительно облегчает работу адвоката, а значит, влияет на результативность его действий. Чем меньше бумажной волокиты, тем быстрее принимаются судьбоносные решения.

Способы защиты профессиональной тайны бизнес-адвокатом

Защита профессиональной тайны бизнес-адвокатом Мурзаковой Е. М.

То, что адвокат не имеет права разглашать информацию, полученную от клиента, это только одна из сторон адвокатской тайны. Другая сторона касается запрета для третьих лиц получать доступ к информации, находящейся у адвоката, и составляющую адвокатскую тайну.

В своем делопроизводстве адвокат должен четко помечать все бумаги и файлы, которые имеют отношения к сведениям, охраняемым как адвокатская тайна. И если кто-то попытается получить доступ к такой информации, то это действие будет рассматриваться как правонарушение со всеми вытекающими последствиями. Также режим адвокатской тайны распространяется и на помощника адвоката или секретаря, который занимается делопроизводством.

Даже если против самого адвоката будет вестись расследование, то оно может касаться только его деятельности, а не взаимоотношений с клиентами. Правда, тут есть исключение, орудия преступления и предметы, запрещенные к гражданскому обороту, найденные у адвоката будут приобщены к делу, даже если они были приобщены к производству дела доверителя.

Привлечения адвоката для защиты бизнеса

Опытный адвокат без труда проведет аудит в компании с целью выявления проблемных мест в работе с информацией, имеющей статус коммерческой тайны. После чего будет представлен ряд мероприятий, направленных на усиление конфиденциальности и уменьшение возможности утечки засекреченной информации. Защита бизнеса должна включать в себя работу с персоналом, ведь зачастую коммерческая тайна перестает быть таковой именно из-за действий своих же сотрудников.

Защищать профессиональную тайну обязан каждый юрист, а тем более имеющий лицензию адвоката. К сожалению, сегодня не все специалисты в области права соответствуют этому требованию. Обратившись за помощью к адвокату Екатерине Михайловне Мурзаковой по тел. 8 (495) 505-24-50, вы сможете не только получить высококвалифицированную и гарантированную помощь по личным делам или бизнесу, но и быть уверенным в сохранении информации, которая была ей предоставлена.

 

Вернуться в раздел Бизнес-адвокат