Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Кого не могут уволить при сокращении штата

Кого не могут уволить при сокращении штата? Вопрос, который, наверняка, сегодня в кризисное время будет интересен любому гражданину, работающему по найму. Трудовое законодательство предусмотрело такие случаи увольнения и определило категории лиц, которых сократить не получится. Об этом ниже.

Сокращение в трудовом законодательстве

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида сокращения, которые может провести работодатель:

1. Сокращение численности работников – заключается в уменьшении числа лиц, занимающих определенные должности. К примеру, если на предприятии работало 3 бухгалтера, то после сокращения численности их может остаться 2 или, вообще, 1 человек.

2. Сокращение штата – вид сокращения, при котором из штатного расписания организации вообще исключается конкретная должность, соответственно, человек по ней работающий увольняется. К примеру, если то же предприятие имеет трех бухгалтеров, то после уменьшения штата все они подлежат увольнению.

В целом Трудовой кодекс особо не разделяет эти две разновидности сокращения, а потому требования и правила, а также ограничения по работникам, которых нельзя уволить по такому основанию, одинаковы.

Кого не могут уволить при сокращении штата

Перечень категорий работников, каких организация или индивидуальный предприниматель не могут уволить, сокращая численность или штат, представлен в ст. 261 ТК РФ. Согласно этой норме, нельзя уволить следующих лиц:

  • беременных женщин;
  • матерей, у которых имеется хотя бы один ребенок, не достигший 3-летнего возраста;
  • матерей, которые содержат и воспитывают ребенка, который признан инвалидом или не достиг 14 лет (при этом такие матери должны быть одинокими);
  • мать или отца, у которых имеется ребенок, признанный инвалидом, либо ребенок, которому еще не исполнилось 3 лет (при этом такой родитель должен быть единственным кормильцем, второй родитель не должен официально работать, а семья должна считаться многодетной).

Перечисленных выше лиц работодатель не может уволить, и, если все-таки требуется сократить численность или штат, он должен предоставить им другие рабочие места.

Уведомление и предложение о переводе

Остальных лиц работодатель может уволить по названному основанию лишь при выполнении определенных условий. ТК РФ устанавливает процедуру, которую он обязан совершить, решив сократить штат.

Во-первых, после того, как руководство определило, кто подлежит увольнению, таких лиц в обязательном порядке нужно письменно уведомить об этом. Уведомление о предстоящем неприятном событии должно быть направлено работнику как минимум за 2 месяца до даты увольнения (для некоторых категорий работников этот срок меньше, например, для сезонных работников – 1 неделя), при этом он должен расписаться в нем. При отказе от подписания документа об этом делается соответствующая надпись, проставляются подписи двух свидетелей.

Во-вторых, попавшему в списки на увольнение работнику должны быть предложены свободные вакантные должности, имеющиеся в организации.

При невыполнении перечисленных требований увольнение будет признано незаконным.

Сокращение численности работников

Еще один вполне логичный вопрос – кого именно из сотрудников увольнять при уменьшении численности работников одной должности. Ответ на него прост – остаться должны те, кто имеет более высокую квалификацию. Если же таковая у всех равная, то под увольнение попадет сотрудник, чья производительность труда меньше остальных. Если же и тот, и другой показатель у всех кандидатов на увольнение одинаков, то преимущественное право остаться работать имеют:

  • работники, содержащие свою семью, в которой нет других занятых трудом лиц;
  • работникам, состоящим в браке и имеющим детей или иных лиц на иждивении;
  • сотрудники, которые во время своей деятельности у данного работодателя, получили травму, заболевание или увечье;
  • инвалиды ВОВ или других боевых действий;
  • некоторые иные категории работников.

Услуги адвоката в сфере трудового права

Трудовое законодательство имеет много нюансов, в которых сможет разобраться лишь опытный юрист. Обычный работник, который не связан с деятельностью в области права, не сможет самостоятельно и вовремя принять необходимые меры в случае его незаконного увольнения. Именно поэтому важно иметь под рукой телефон хорошего адвоката, который незамедлительно предпримет необходимые шаги с целью пресечения противоправных действий работодателя.

Адвокат Екатерина Михайловна Мурзакова, имеющая большой опыт и стаж в сфере трудового права, предлагает свою помощь не только работникам, но и работодателям, нуждающимся в сокращении, но не знающим, как это сделать правильно. Звоните по телефону 8 (495) 505-24-50 и приходите на консультацию, где вы узнаете, кого не могут уволить при сокращении штата, нужно ли проводить выплату компенсации, сможете получить пошаговую инструкцию проведения этой процедуры, а также узнать другие интересные моменты сокращения.

 

Вернуться в раздел Трудовой адвокат на защите ваших проав при увольнении