Ваш личный профессиональный помощник в правовых вопросах:
г. Мытищи, Шараповский проезд, д.1, офис 302.1
Обратный звонок
Понедельник - Четверг 9:00 - 18:00
Пятница 9:00 - 17:00
Адвокат
Мурзакова Екатерина Михайловна
Под защитой
профессионального юриста
Услуги

Разрешение на временное проживание для студентов

Разрешение на временное проживание для студентов дает им право находиться на территории иностранного государства легально во время учебы. Таким образом иностранные студенты, которые приехали в Россию могут находиться здесь дольше, чем это предусмотрено визовым или безвизовым режимом. Но не всегда и этого срока хватает для окончания вуза, поэтому РВП должно рассматриваться как промежуточный этап. Лицам, которые хотят продолжить обучение или же остаться здесь и после окончания вуза, необходимо озаботиться продлением срока легального пребывания в России.

Разрешение на временное проживание для студентов - адвокат Мурзакова Е. М.

Продление срока разрешения на временное пребывание в РФ для студентов

На территорию РФ можно въехать двумя способами:

  • Имея визу;
  • По безвизовому режиму.

Каким именно способом может воспользоваться иностранный студент, зависит от страны его происхождения. Если между государством, в котором он проживает, и РФ подписано соглашение об отмене визового режима, то тогда процедура значительно упрощается.

После пересечения границы студент или абитуриент может находиться на территории РФ столько времени, сколько указано у него в визе, или же 90 дней, если для въезда виза ему не нужна. По истечении этого срока обычный иностранец должен покинуть пределы страны, или оформить РВП. А вот студент может воспользоваться своим правом и продлить срок временного пребывания до окончания обучения, но это касается только студентов вузов, имеющих государственную аккредитацию. 

Когда нужно разрешение на временное пребывание для студентов?

Еще одним способом остаться легально в стране является получение РВП, которое действует на протяжении трех лет. Однако стоит учитывать, что РВП не продляется, а это значит, что после трех лет нужно будет выехать из страны, или же перейти к следующему этапу – получению вида на жительство. Кстати, оформлять вид на жительство можно уже через год после получения РВП.

А вот студентам из некоторых стран можно сразу же подавать документы для получения вида на жительство, минуя стадию регистрации РВП. Имеются в виду выходцы из Беларуси и Туркменистана. Между этими странами и РФ действуют соответствующие соглашения.

Преимущества РВП

Хотя РВП выдается иностранцам с учетом квоты, зато оно имеет свой срок действия – три года. А вот отчисление из вуза студента, который находится в стране на основании продленного времени пребывания, приводит к потере оснований для пребывания в стране. И если студент не поступит в другой вуз в течение месяца, ему придется покинуть страну.

Еще одним преимуществом РВП является тот факт, что оно является обязательным этапом для получения вида на жительство. Поэтому если по окончании учебы студент захочет остаться в стране ему не придется терять время на обязательный год пребывания в РФ на основании РВП. Вполне возможно, что студент к этому времени уже оформит вид на жительство, что приблизит его к получению гражданства. Но какой именно выбрать способ, зависит от самого студента и его конкретной ситуации. Миграционный адвокат поможет разобраться в этом вопросе и подобать лучший вариант.

 

Вернуться в раздел Что такое РВП и как его получить?