Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Разрешение на временное проживание в РФ по браку

Разрешение на временное пребывание в РФ по браку выдаётся иностранцам, официально оформившим отношения с гражданином России в органах ЗАГС. Этот документ даёт право иностранному гражданину проживать и работать в стране на протяжении 3 лет.

Ежегодно государство определяет квоту на количество разрешений, оформляемых в календарном году. Вместе с тем РВП, выдаваемые в связи с заключением брака не входят в эту цифру.

Законодательством предусматривается стандартный порядок получения разрешения в данном случае, однако есть и отдельные нюансы, которые следует учитывать при осуществлении процедуры.

Условия получения разрешения

Для того, чтобы иностранный гражданин имел возможность получить разрешение на временное проживание в России по браку необходимо выполнение следующих условий.

1. Бракосочетание должно происходить с лицом, имеющим российское гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в стране.

2. Если оформление отношений будет происходить в Москве, то иностранец с безвизовым въездом может подавать заявление в любой ЗАГС. Для граждан с визовым въездом подходит только Дворец бракосочетаний №4.

3. Оформление отношений должно соответствовать законодательству Российской Федерации. Свадьба может проходить и в стране проживания супруга-иностранца, но основные требования законов РФ должны быть соблюдены. Как правило, кардинальные отличия касаются возраста вступления в брак, выдачи разрешения родителей или опекунов, возможности полигамии.

4. Если свадьба проходила в иностранном государстве, то свидетельство о браке должно иметь отметку о легализации с России.

Как получить разрешение на проживание в РФ по браку

Для того, чтобы получить РВП в РФ по браку иностранцу необходимо стать на миграционный учёт сразу после приезда в Россию. Затем, уже после того как отношения будут оформлены, можно готовить документы для обращения в миграционную службу.

Заявление о выдаче РВП необходимо подать в течение срока, допустимого для временного пребывания иностранца в РФ, как правило, он составляет 90 дней с момента пересечения границы.

Заявление о выдаче разрешения имеет строгую форму и скорее напоминает анкету, так как в нём требуется указать обширные сведения об иностранце. Форму заявления можно получить в миграционной службе либо найти на её официальном сайте. Различают бланки двух видов: для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан.

Заявление заполняется на русском языке в электронном варианте либо от руки печатными буквами.

Перечень документов для получения РВП в РФ по браку

Для оформления разрешения кроме двух экземпляров заявления необходимы следующие документы:

  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Справка из родного государства иностранца об отсутствии судимостей;
  • Свидетельство о вступлении в брак;
  • 4 фотографии;
  • При наличии совместных детей необходимы также их фотографии и свидетельства о рождении;
  • Документ, подтверждающий знание русского языка;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (в 2018 году она составляет 1 600 рублей).

В некоторых случаях перечень документов может немного изменяться, например, от граждан государств, в которых разрешена полигамия, потребуется справка об отсутствии заключённого брака в стране проживания.

Сроки выдачи и аннулирование разрешения

Граждане с безвизовым въездом в Россию получают разрешение в течение 2 месяцев с момента подачи заявления, остальные – в течение полугода. Ускорить этот срок можно, если супруга-иностранка беременна.

Основанием для аннулирования уже выданного РВП является признание брака недействительным (фиктивным). Сделать это можно только в судебном порядке. Для этого один из супругов, третье лицо, чьи интересы затронуты в этом деле, либо представители государственных органов могут обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Некоторые пары могут вызываться в миграционную службу на собеседование, чтобы выяснить не являются ли отношения супругов фиктивными. Основанием для такого решения может послужить информация о раздельном проживании супругов, неведении совместного хозяйства и т.д.

Юридическая помощь

РВП даёт вам право не только временно проживать в России, но и в упрощённом порядке получить российское гражданство. Для этого необходимо оформить вид на жительство и прожить с супругом не менее 3 лет. Поэтому подходить к получению этого документа необходимо со всей ответственностью.

Адвокат Мурзакова Екатерина Михайловна оказывает помощь в сборе документов и оформлении разрешения на временное проживание в РФ по браку. Для получения консультации звоните по телефону 8 (495) 505 24 50.

 

Вернуться в раздел Что такое РВП и как его получить?