Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны

Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны может расцениваться как более простая альтернатива судебному разбирательству. Здесь нет таких строгих процессуальных правил, которых необходимо придерживаться сторонам в споре. Но все-таки у третьей стороны нет рычагов давления на конфликтующие стороны, и принятое решение не является обязательным.

Участие третьей стороны в урегулировании конфликтов

Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны - адвокат Мурзакова Е. М.

Можно назвать несколько досудебных способов урегулирования конфликта:

  • Претензионный способ;
  • Привлечение посредника;
  • Медиация.

Хотя медиацию можно рассматривать как один из видов посредничества. Но в любом случае этот способ характеризуется тем, что к решению спора привлекается третья незаинтересованная сторона. Отличием медиации является тот факт, что посредник обладает специальными знаниями, помогающими ему разобраться в сути конфликта.

К тому же посредник активно использует в своей деятельности правовые нормы. По сути, спор решается так же, как если бы разбирательство происходило в суде. Но сама процедура более гибкая. Нет таких больших сроков. Третья сторона очень быстро реагирует на обращение, изучает материалы и приступает к своим обязанностям. Также сторонам не нужно соблюдать условности при составлении документов, здесь нет обязательных требований к форме документа, его можно составлять произвольно. Главное правило, чтобы из всех бумаг становилось понятно, о чем в них идет речь и как они относятся к сути конфликта.

Организация процесса рассмотрения спора

Третья сторона общается с обеими сторонами в более демократичной форме, чем это делает суд. Но основной принцип судопроизводства – беспристрастность, соблюдается и здесь. После обращения стороны имеют одинаковые права в предоставлении доказательств своей правоты.

Основным отличием такого досудебного разбирательства является тот факт, что стороны могут допускать формальные неточности. Но посредник обращает все свое внимание на суть спора. Хотя стороны должны понимать, что если был допущен пропуск срока исковой давности и ответчик знает об этом, то вряд ли его можно будет заставить выполнить свое обязательство. Если дело дойдет до суда, и он заявит о пропуске исковой давности, то дело будет закрыто. А вот если ответчик добровольно согласится выполнить обязательство, то третья сторона подскажет наиболее эффективный механизм исполнения, который будет зафиксирован в соглашении сторон.

Решение третьей стороны

Как уже говорилось ранее, решение по урегулированию конфликта, принятое третьей стороной, не заставит выполнить участника, отказывающегося его признавать. Здесь главный фактор – добровольность. Если участники изъявили желание привлечь для урегулирования спора третью сторону, логично предположить, что они и согласятся выполнять ее решение. Если же нет, то это только скажется на репутации компании. Именно для защиты деловой репутации проигравшая сторона выполняет все предписания третьей стороны. Таким образом компания показывает, что с ней можно иметь дело.

 

Вернуться в раздел Внесудебное регулирование споров