Ваш личный советник в правовых вопросах!
Услуги

Расторжение договора поставки

Расторжение договора поставки – этот вопрос довольно часто возникает в ходе осуществления коммерческой деятельности, когда одним из контрагентов нарушаются условия заключенного соглашения. В таких случаях принципиально необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных и опытных юристов.

Расторжение договора поставки по общим основаниям

Прекращение договорных отношений между поставщиком и покупателем может осуществляться, как и расторжение иных договоров, двумя способами:

1. В судебном порядке.

2. В досудебном порядке.

Общие основания для прекращения договорных отношений между контрагентами перечислены в главе 29 ГК. Одним из таких оснований, указанных в п. 1 ст. 450 ГК, является воля обеих сторон, облаченная в соответствующий письменный документ - соглашение.

В этой же статье указаны и другие основания, по которым договор поставки может быть расторгнут, но уже только в судебном порядке. Это:

  • если контрагент нарушил свои обязательства по соглашению, и эти нарушения являются довольно существенными;
  • в прочих ситуациях, которые могут быть предусмотрены как самим договором поставки, так и законодательством.

Требование о расторжении должно быть подано в суд заинтересованным контрагентом.

Расторжение договора поставки: специальные основания

В ст. 523 ГК указаны особенные основания, присущие только договору поставки, при которых возможен односторонний отказ от выполнения этого контракта. Это нарушения договора, которые считаются существенными (см. таблицу).

Для поставщика

Для покупателя

В результате исполнения соглашения заказчику был поставлен бракованный товар или продукция с недостатками, какие не могут быть ликвидированы в нужный покупателю срок

Покупатель не выполняет свои обязательства по оплате поставленного товара, и такие случаи неоднократны

Сроки поставок постоянно нарушаются поставщиком

Покупатель не производит полную выборку продукции, как того предусматривает заключенный договор


Однако перечисленные случаи не являются исчерпывающими. Помимо них под значительное несоблюдение условий контракта поставки подпадают, например:

  • непередача разгрузочной разнарядки;
  • отсутствие во время переданной информации об ассортименте;
  • неоднократная поставка некомплектного товара и другое.

При наступлении указанных нарушений контрагенту необязательно обращаться в судебные органы, так как он может направить своему оппоненту соответствующее уведомление о расторжении. Однако такое уведомление необходимо правильно составлять, чтобы впоследствии избежать негативных последствий. Одним из таких последствий, например, является признание через суд договора действующим со всеми последующими отсюда результатами.

Помощь адвоката

В делах, связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе и с поставкой, участие юриста просто необходимо. Это связано с тем, что такие дела рассматриваются в арбитражных судах, а арбитражное законодательство более строго относится к знанию участниками процесса норм права.

Другими словами, малейшая ошибка в судебном процессе может стоить проигранного дела. Поэтому, чтобы гарантированно получить необходимый результат, нужно обращаться к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне, которая имеет достаточный опыт в ведении подобных дел. Юридическая помощь при этом может заключаться в:

  • принятии мер по досудебному урегулированию спора (направление уведомлений контрагенту, проведение с ним переговоров и др.);
  • составлении искового заявления с учетом норм законодательства и судебной практики по данному виду дел;
  • представлении интересов доверителя в судебных и других инстанциях, в том числе при необходимости участие в экспертизе качества товара;
  • осуществлении иной необходимой юридической помощи, в том числе в непредвиденной ситуации.

 

Вернуться в раздел Случаи расторжения договора в одностороннем порядке